CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
環保與應對氣候變化.環保__________

砍樹填湖造地 天災人禍交纏 more

  儒家典籍《荀子》謂:「樹成蔭而眾鳥息焉」,「山林險則鳥獸去之」。這段話可詮釋為:施政要養育、改善自然生態環境,構建可持續發展空間。生態環境良好,宜居之地便能「引鳥築巢」吸收人才;生態失衡,城市或鄉村淪為非宜居之地,居民甚至鳥獸就會遠去。

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

改變粗放模式 應對PM2.5 more

  北京、廣州等大城市被稱為「不適宜人類居住城市」;在全球「非宜居」城市中,中國大陸超過了四分之三。在霧霾的背後,是粗放型的經濟增長模式,產業結構畸形,生態環境深受破壞,製造大國陷於GDP高速增長後繼無力的「後危機」中。

馬年盼藍天白雲 不再困於PM2.5 more

  在中國大地,藍天白雲竟成了「稀缺」的自然景觀,北京居民長時間困於能見度很低的霧霾或沙塵暴;在天空無邊界之下,香港也受困於霧霾,難得見到晴朗的天氣和「水天向晚碧沉沉」(白居易)的景觀。

從大漠孤煙直 到沙塵暴南下 more

  沙塵暴形成的要素,是沙源、強風和足以「輸送」沙塵遠遊的氣流;風起、塵浮、沙飛、石走,恰概括了沙塵暴的「流程」。中國是水土流失大國,沙源的產生有「歷史沉澱」,也有當代的生態失衡。

無樹不會成綠 還林減少沙害 more

  對於北方居民來說,最難受的,是持續的沙塵暴;繼3月下旬的沙塵暴,4月初西北又有沙塵天氣。西南的大旱災,也仍未緩解。 沙塵暴與水土流失、乾旱息息相關,在自然現象形成中,天災與人禍交纏。沙塵暴的產生,既有天氣變化的因素,更有人為的因素;重要的因素之一,是過度開發。

土壤污染嚴重 食品風險增大 more

  國務院辦公廳剛發布今年第七號文件,稱「土壤環境狀況總體仍不容樂觀」,「污染嚴重且難以修復」。它提出,在2015年「初步遏制土壤污染上升勢頭」。加拿大多倫多《麥克萊恩雜誌》1月27日的評論〈中國將如何拯救世界〉,稱「中國可能還需要17年時間才能控制污染的惡化。」

正視古今地震 天災人禍交纏 more

  在災難之後,正視、思考天災與人禍的交纏,回視古代思想家、政治家的「天災警示觀」,是撫平災難創傷不可或缺的「思維工程」,為日後的減災樹立「參照」標誌。


天蒼蒼分三類 水滔滔思天道 more

  天,或可分為三大類。第一類,指自然景觀、自然現象。是芸芸眾生頭頂上那個無垠的天空,是蒙古草原的景象:「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」(南北朝樂府.敕勒歌),是南朝.梁.江淹描繪的「日下壁而沈彩,月上軒而飛光」。

環保與應對氣候變化.氣候__________

德班氣候大會 爭論量化約束 more

  聯合國的德班氣候大會,將於12月9日閉幕(11月28日開幕),為京都議定書後續協議建立共識的「願景」,未必能實現。德班大會的爭論之引人關注,本欄的解讀是:一,京都議定書後續協議談判的艱難歷程,大量排污和氣候暖化的困惑;二,「北京邊界」與「華盛頓邊界」的差異。

德班通宵爭吵 換來安慰方案 more

  不同於歐盟路線圖、有異於中國的「建設性提議」,妥協方案讓德班的爭吵停下來,讓京都議定書延續效力五年;沒有後續協議的共識,更沒有2012年後第二期減排承諾的確定。本欄把此方案權稱為「安慰方案」:京都議定書「還活著」,聊以安慰。

哥本哈根大會 從京都到峇里 more

  面對經濟發展的高消耗和高排放模式、自然生態的破壞、氣候的暖化,不同文化、制度下的人卻都有拯救地球的憂患意識。哥本哈根大會的舉行,正是面對人類文明的困惑:「山林險鳥獸去」的生態危機;必須改變經濟發展與資源、環境承載力的失衡,為後人創造「綠色的明天」。

應對氣候變化 解讀北京政策 more

  哥本哈根氣候大會,是各方的一場博弈;以解構的視角,探討北京應對氣候暖化的策略,先得分解其策略的結構:四大板塊,即國際合作和談判框架、法律框架、政策框架、組織框架。其中的政策框架,本欄分解為四大結構:節能減排、產業調整、森林碳匯、城市重構 。

總量還是人均 吵到天亮未休 more

  氣候大會從第一階段氣候談判代表的各自表述到第二階段的部長角力,從基礎四國和七七集團的「北京文本」,到美、英和東道主的「丹麥文本」,意見紛陳,爭論熱鬧。各方如不能縮小分歧並適度妥協,未必有《京都議定書》的後續協議。

在後危機階段 中美裂痕待補 more

  《京都議定書》的後續協議成為「畫餅」。 奧巴馬的「改變」理念、中方視議定書為「保護傘」並堅持守護,尤激化雙方的對壘。在「改變」和「守護」的理念背後,是對「共同但有區別的責任」的詮釋截然不同。

高碳揮之不去 低碳姍姍來遲 more

  哥本哈根大會不歡而散,各國應對全球暖化轉入後危機階段。溫家寶提出「戰略性新興產業未來發展的方向」,認為戰略性新興產業「應該大力發展互聯網、綠色經濟、低碳經濟、環保技術、生物醫藥」。 他的低碳之路是漫長而崎嶇,高碳的困惑不是很快能消失。