CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
雙非困擾__________

香港沒有明天? more

  帶著「香港有沒有美好明天」的困惑,本文探討官方粗放型人口政策的缺失:大量引入低端勞動力,與產業空洞化的失衡、與知識型經濟的人力錯配;輸入型的貧困,造成「扶貧」的無底洞;兩個邊界的模糊化、公共資源的外流,導致社會不公平、秩序文化受衝擊……

九九釋法失效 衍生雙非困擾 more

  人大常委會在1999年6月26日的釋法(權稱「九九釋法」),實際涉及雙非婦在香港生的孩子,只因特區政府的抵制而失去效力,導致雙非婦湧入香港。

解港陸糾結 雙非童莫來 more

  香港與大陸居民能否良性互動,港府能否改善施政公信力低的困境?關鍵的因素之一,是正視港陸糾結,並沿著法律、制度和秩序文化的軌道緩解。新加坡和台灣也有「陸客太多」之怨。新陸、台陸和港陸的糾結,與兩地國民素質的差異有關。

洋奶雙非童 兩地糾結深 more

  北區幼稚園有4,000學額,將自深圳跨境入園者,有人估計約7,000。一群群走單幫者來港掃洋奶,一群群深圳人來港要雙非童的學額,較早前雙非產婦硬闖香港醫院急診室搶產床一樣,是缺乏「三自信」的行為。

九五籤有警示 唱高調事無成 more

  寺廟的籤文、卜卦的卦語,或是古典名著寄寓於禪語的「溫馨提示」,都是模稜兩可,藏有人生哲理或生命旅程的隱碼。隱碼的破解,要正視相關的社會現實而不疏離「原創」。本人擬以公共治理的視角,試為九五籤解碼,並不針對個人。

破窗與碎片化 雙非困擾未了 more

  「雙非困擾」是早已存在的「破窗現象」,或曰「破窗效應」,是前任「長官」遺留的大包袱,新一屆政府也未全面切實及時處置,積累的民怨甚深。「雙非困擾」暴露官方應對危機的碎片化,只以「頭痛醫頭」的小動作敷衍民意,缺乏全面、有效的解決方案,自也缺乏有效的法律、制度機制。