CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
維權.律師__________

烏坎913事件 催淚彈強亮劍 more

  相隔45年的兩個913事件,風馬牛不相及,但同為政治事件,都涉及「一黨領導」體制的弊端:在極度集權之下,不管是高官還是小民的罪與非罪、革命與反革命,由家長意志或地方長官意志裁決,此即所謂權威定性,社會遠離法治軌道,法律只是任由擺布的政治丫環。

烏坎村民維權 面對秋後算帳 more

  烏坎村農民的維權之路艱險……。烏坎村民的群體抗爭,並非孤立的社會事件,各省都有因「集體土地」流失或土地出讓收益被官員侵佔而抗爭的事件。地方官對事件的處理,因「政治氣候」的變化而有很大的差異,地方的土地財政利益糾結、維穩至上的僵化教條,導致官民衝突難以化解。


七一○大搜捕 再現和尚打傘 more

  「七一○大搜捕」是夏季攻勢的一大標誌。從7月10日對北京鋒銳律師所律師的搜查和拘捕開始,名律師周世鋒、王宇、李和平、王全璋等被扣押。搜捕蔓延至廣東、山東、湖南等省,至7月22日中午,超過200人被「約談」或扣押。這些依法為上訪者、被迫遷者維權的律師,大都處於「失聯」中。

還是和尚打傘 侵犯人身自由 more

  香港市民於6月10日遊行,呼籲北京當局徹查李旺陽事件,參加者超過二萬人。八九和平請願參加者李旺陽(1950-2012)的所謂自殺案,疑點重重。湖南省邵陽市地方官吏對案件的處理,可歸納為「三不」:不依法、不合理、不透明。

湖南黑箱封閉 旺陽事件難白 more

  李旺陽事件的真相難白,是意料中的事。湖南省公安廳發表的〈關於「李旺陽死亡」的聯合調查報告〉,是敷衍香港民意的政治宣傳品,香港主要報紙、電視台質疑其「結論」(自殺)。訪問過李旺陽的有線電視記者林建誠說:「用一個比一個大的謊言,去掩飾真相。」


依盲俠意願 駱家輝沒錯 more

  維權盲俠陳光誠逃出山東鄉村土霸網,是令人意外的奇蹟;他將有機會赴美國,則是「偶然」:成功逃亡於中美戰略經濟對話在北京舉行之前,在胡錦濤總書記正要提出「新型大國關係」概念時。


揭野蠻計生 何罪之有? more

  陳光誠事件暴露「一黨領導」體制的弊端。最大的弊端,是社會未走向真正的法治之道,權比法大,民眾的合法權益難獲保障。陳光誠以律師的專業資格為民眾維權,是依據律師法等「國家法律」行事。在依「長官意志」行事的地方,法律成為沒有效力的白條,律師維權之路艱險。


盲俠陳光誠 逃出土霸網 more

  失明的維權俠客陳光誠,日前逃出鄉村土霸的監控網,自家鄉山東省臨沂市沂南縣雙堠鎮東師古村摸黑逃亡,落腳於美國駐華大使館。美國助理國務卿坎貝爾於29日凌晨抵北京,預料與中國外交部對話,商討處置陳光誠「滯留」的最佳「選項」。


烏坎請願事件 出現汪洋拐點 more

  汪洋拐點,本欄的解讀是:一是廣東省委正式宣布,由省工作組直接與村民對話和「解決矛盾」;二是對事件的定性:烏坎村民內部利益的紛爭,即「人民內部矛盾」;三是汪洋對處理事件的「四字令」:息事寧人,「認真回應和解決村民的合理訴求」;四是有限度開放媒體採訪、報道。