CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
中日關係__________

釣魚台荒島化 靜寂期擱爭議 more

  釣魚島(台)風波仍難解開糾結。日本野田內閣日前改組,知華派、曾任外交大臣有「毒舌女」渾號的田中真紀子,當文部科學大臣。這是平衡兩派的折衷安排。一方面應對極右勢力的壓力;另方面借重田中真紀子與北京政界的「長期友誼」尋求中日關係的緩衝空間。

正視非戰約束 擱置爭議息火 more

  「愛國激情」可噴發「不惜一戰」的豪語。在權力金字塔頂的政治人物,獲授權指揮軍隊的將領,卻少有因怒而戰。《孫子兵法•火攻》云:「非利不動,……非危不戰。主不可以怒而興師,將不可以慍(按:指惱怒)而致戰。」釣魚島風波還不是「國家的大危機」,透過對話可望緩和緊張關係。

中日紛爭:仍在可控範圍 more

  由釣魚島歸屬引發的中日紛爭,雖因各自的軍事演習而加劇「緊張氣氛」,但仍在各自的可控範圍之內,並未陷入戰爭的邊緣。中日對於處置雙邊關係的第一「選項」,本欄的解讀是:外交談判而非戰爭。

九一八事變 遊行勿打砸 more

  今天,是九一八事變81周年的日子。這是日軍侵華史、中國抗日戰爭史中無法忘卻的一天。大陸各地諒會有反日遊行。1931年,日本利用中共推動武裝革命、國民政府忙於在江西「圍剿紅軍」的內亂,加緊部署侵華戰爭。

反日暴力化 類似義和團 more

  16日,廣州、深圳等地續有「保衛釣魚島」的遊行。廣州的參加者超過千人,比15日多;深圳出現砸汽車的混亂場面,警方施放催淚彈。在廣州花園酒店,持證採訪的香港幾家電視台工程人員,竟被警方以皮帶、鞋帶綁住,並沒收採訪攝錄品。這是十分荒謬的舉動。

上上之策 釣魚島息火 more

  釣魚島(台)是釣魚列島(Fishing Islands)的主島。中方一再聲明,釣魚列島自古以來是中國領土,日本則聲稱擁有釣魚列島主權。近期,釣魚島的爭端,是由日本極右派挑起,執政的民主黨則想藉事件煽起的民族情緒,緩解執政危機。