CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
國際共運史__________

毛慷慨援赤柬 華僑遭到殘害 more

  毛時代是極左的「鬥爭時代」;一鬥所謂國內階級敵人,二鬥國外反動派特別是美帝。階級敵人諸如地主、富農、反革命等及知識界的「牛鬼蛇神」,大都是編造出來的;叛徒、內奸、外國間諜,則是「黨內鬥爭」常見的罪名毛帝的對外政策,以反美和支持世界革命為主旋律……

葛劍雄說領土 白頭山送紅朝 more

  「寸土必爭」往往只是「愛國」的口號、在毛時代(1949—1976),毛常犧牲人民利益「照顧兄弟黨」,在民眾飢餓中,向紅朝、紅越、阿爾巴尼亞等「慷慨援助」糧食、高幹享受品。毛甚至把領土白頭山送給金日成……

計劃經濟體系 命令制弊端多 more

  1917年11月7日,俄共(布爾塞維克)奪取亞歷山大.克倫斯基的臨時政府權力後,列寧建立社會主義政治體制,先後實行戰時共產主義和過渡性、退卻性的新經濟政策。戰時共產主義體制,是命令經濟、統制經濟模式,全俄淪為軍營式統治。戰時共產主義經濟政策可歸納為四點 。

十月革命百年 列寧陰影仍在 more

  150年前出版《資本論》第1卷的馬克思、100年前主導俄羅斯十月革命的列寧,也描寫過共產主義天堂。但是,沒有階級、剝削和貨幣消失的「各取所需」共產主義天堂並未到來。英國作家奧威爾的《1984》,描寫蘇聯如同希特勒統治時的德國,是充斥謊言的極權、恐怖社會。

從二月憲政路 走向暴力革命 more

  沿著長長的歷史屏幕,回視歷史事件的場景,也許會跨過革命戰爭的廢墟,也會瀏覽社會經濟發展的繁榮景象。在回視中,有悲與喜的交錯;在悲與喜中,更加了解歷史真相,也思索後人應記取的歷史教訓。這如同儒家經典《荀子.成相》語:「觀往事,以自戒,治亂是非亦可識」……