CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

思維漫步__________

說空氣和自由 竟是媚美辱華 more

  雲南昆明的留美學生楊舒平,日前在馬里蘭大學的大學畢業禮發表演講,雖獲許多師生、家長、華僑讚賞,卻遭北京、昆明等地「愛國網民」圍攻。圍攻者如同毛文革時開「鐵帽子工廠」的「鬥爭積極分子」,把沉重的鐵帽子套在她頭上:媚美、辱華、抹黑祖國。

金耀基論教育 今有80書法展 more

  近期香港的「熱話題」之一,是教育。從小三的TSA,到北京號召港區政協委員「進校園」,都議論紛紛。香港的教育往何處去?港人如何護衛校園的自主和學術自由,是許多人關注的社會糾結。中大退休校長、社會學講座教授金耀基的著作《大學之理念》,正是現在教育話題極有參考價值的讀物。

北京解密檔案 揭開告密黑幕 more

  在人的生命旅程中,有不幸,也有幸運。不幸的,如「無罪無辜,讒口囂囂」;幸運的,如死堸k生,天空任鳥飛。 告密導致冤獄,不只是毛時代常見的社會現象,也是當今「維穩」的一大特色。2016年12月26日,烏坎村9名村民,因土地權益維權遊行被重判,就與村中的官方電子監控和告密網有關。

中國21__________

長江洪水圍城 武漢街道行舟 more

  洪水滔滔,長江漢江站水位超過28公尺,遠超警戒線,高出1998年長江大水災數據。武漢市區被水淹,武昌火車站無法運作,地鐵亦因水浸癱瘓,一些住宅區停電,街道汪洋一片,又是「暴雨一來,大家看海」的場景,又現街道行舟奇景:救生艇或運輸小船在水淹的街道慢行 。

燃亮維園燭光 港人心港人情 more

  燃亮維園六四燭光,悼念為追求自由、民主而失去生命的人,是「港人心」的標誌。 「港人心」的意涵,是生活在自由、法治社會的許多港人,不忘北京八九學潮,認同以自由、平等、民主、人權和反官倒、反貪腐為訴求的和平請願…… 。

六一社論點火 橫掃牛鬼蛇神 more

  50年前的5月30日23時,北京中南海下達毛批示:派工作組接管《人民日報》。毛親信、文革小組組長陳伯達於31日主持接管,6月1日發表社論〈橫掃一切牛鬼蛇神〉;同日,毛指令新華社全文廣播北大聶元梓等七人大字報。