CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
法治.刑訴法.偽命題__________

法院賣雞維穩 有人招商引資 more

  春節迎雞年,華人聚居之地都說雞年故事,取吉祥如意的寓意。北京、天津等地網民的「網談雞年」,則夾雜苦澀的故事,藉往日故事對現實生活感慨一番。有的網民、博客上帖,重刊有關雞的紅頭文件,說些有趣的故事。有四川省劍閣縣委和縣政府的紅頭文件,居然指令縣法院督導賣雞以求社會維穩。

維權.律師__________

烏坎913事件 催淚彈強亮劍 more

  相隔45年的兩個913事件,風馬牛不相及,但同為政治事件,都涉及「一黨領導」體制的弊端:在極度集權之下,不管是高官還是小民的罪與非罪、革命與反革命,由家長意志或地方長官意志裁決,此即所謂權威定性,社會遠離法治軌道,法律只是任由擺布的政治丫環。

薄熙來案.涉政治大案__________

綠頭巾不管用 薄公子判無期 more

  本文以法學的視角,取刑訴法(2013)為主要的研究載體,詮釋濟南大審判的判決,論述薄公子自戴綠頭巾無助於「辯白」,困囚於秦城監獄;裁判方排除「合理懷疑」,以確定判決的證據;審判長的量刑,算是「罪罰適當」,並無外國媒體說的「偏重」或「苛重」。

香港法治.兩制邊界__________

守護香港法治 增政治安全感 more

  行政長官無疑要對「一國屋簷」盡責,也要對港人負維持兩制邊界之責。首先,是依據基本法和本地法律,維持原有法律體系的完整、司法的獨立和司法程序的公義。凡涉及政治的案件,能依基本法和本地法律處置的,必須依循本地的司法程序;行政長官宜依據法、理向北京力陳,避免不必要的釋法。