CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

雨傘學潮__________

面對黯淡未來 《十年》彌漫焦慮 more

  觸及港陸糾結、有「亞文革」影子的《十年》,獲香港電影金像獎的最佳電影獎,這是不少港人預料中事。「預料中」的背後,是許多人對評選機制有信心。儘管《十年》受到政治壓力,但參與評選、有投票權者大都能秉持公正,不因壓力而放棄獨立的判斷。

丟掉政治幻想 換地轉場撐傘 more

  近日到「佔領區」了解實況,置身於雨傘和帳篷群,油然而生更濃的惻隱之情:冬天來了,學生和其他參與者如何熬過寒冷?對於如何走出僵局,本欄的思路是:換地轉場,續撐雨傘,宣揚民主,護衛家園。

正視公地悲劇 思索換地轉場 more

  雨傘、黃絲帶和佔領區,是雨傘學潮的現場標誌。學聯和學民主導的社會抗爭,以佔據街道、設置路障、堵塞交通的非常手段,試圖「迫使」官方回應真普選的民主訴求。違法的佔領區存在一個多月,是香港公地悲劇(tragedy of the commons)的新模式。

官民各說各話 雨傘不會退場 more

  學聯與特區政府的首次對話,於10月21日舉行;有禮、平和、各說各話,是電視直播中的場景。對話有無第二次?難以樂觀。選舉的話題,歧見太大;政局左轉後的北京政治生態,不存在縮小分歧、在妥協中建立共識的空間。在這種環境之下,學聯與政府還有關於選舉的實質談判嗎?

了解政治生態 檢討抗爭目標 more

  街頭抗爭持續近20天,參與者可否從了解北京的政治生態入手,思索兩項目標不能達到?從更新觀念中,探索社會抗爭方式的更好「選項」。

北京說動亂 香港需換地 more

  香港沒有什麼顏色革命。以學生為主力的社會抗爭,是自發、自治、自救、自尊的和平請願。參與者爭取的,是有自主選擇權的普選;他們是獨立思考群體,絕不是「別有用心者」能驅使的「炮灰」。

雨傘只是擋毒 香港沒有革命 more

  北京官方媒體繼續發表「港局」評論,稱北京當局「最關心香港民主」,罷課、示威和「佔中」是「反中亂港」。極左派、極毛派的媒體,把香港的和平請願(雨傘請願)「上綱」到顛覆政權和顏色革命,把請願學生稱為政治工具和「炮灰」。這是多年不變的罵港「主旋律」。

記取八九悲劇 速撤出暴力場 more

  在主導權的背後,是「領導權威」包括人大「八三一決定」的「權威地位」。香港的社會抗爭,絕不可能迫使北京當局撤回「八三一決定」,清場是官方必然的舉措。

以誠意促對話 換地化解僵局 more

  依據基本法維持兩制的邊界、香港自由制度不變,避免出現「大陸化」(紅色化)的劇變,爭取有公民自主選擇權的普選,是年輕一代抗爭者承擔的時代使命。這是許多市民熱心支持他們的主因。

九二二大罷課 學生牆角效應 more

  在法治軌道,和平、理性表達意見,是市民自主行使自由權,為香港民間(公民)社會的常態。但是,北京官媒的某些評論,卻把學生的請願、遊行稱為充當「炮灰」,學生淪為「工具」。這是「左習慣」下的想當然,與事實不符,引發香港學生反彈。

阿爺拍板定案 推銷山寨民主 more

  主導權的背後,是「兩控」:指令控制和指導控制,源自斯大林、毛澤東的社會主義計劃經濟體制的控制手段。這是1997年7月1日以來就存在的事實,「經篩選的投票」是「一國屋簷」下的「常態」。這是探討香港政制繞不開的話題