CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

中共黨史:毛澤東與左禍一.大躍進與大飢荒__________

李克強兩條褲 有人只有一條 more

  北京「姓黨」媒體近期熱炒「反歷史虛無主義」。極毛派(毛左)接過這個口號,叫喊維護毛的高大形象。說毛時代「人人溫飽」,甚至說「豐衣足食,生活幸福」;「大飢餓和缺褲子」是敵對勢力的造謠,與西方「亡我圖謀」有關。

李克強說飢餓 開路條去討飯 more

  在3月人大年會期間,李克強提到文革時「吃不飽肚子」。王岐山也講過「吃不飽」的往事;田紀雲的回憶錄,更提到大飢荒:「到處鬧浮腫,餓死人,非正常死亡人口達數千萬。」這三位,是現任或退任的「黨和國家領導人」,並非什麼「敵對勢力」。

大飢荒55年:
  3000萬人餓死的悲劇
more

  大飢荒55年,哪能忘記那3,000萬因飢餓而失去生命的亡魂。3,000萬人餓死的悲劇,是抹不掉的「存在」,早已是銘刻在人們記憶中的歷史標記。

白紙黑字紀錄 毛時代貪官多 more

  毛時代存在特權、貪污和浪費,是毛並不否認的事實。白紙黑字的紀錄,在普通的官方文件都能找到,「名教授」卻說「毛時代沒有貪污」,暴露並未涉獵歷史文獻、不了解毛的相關講話。

中共黨史:毛澤東與左禍二.黨內鬥爭與冤案__________


反智和反科學 背離實事求是 more

  毛時代的執政理念、施政決策、政治運動,有許多「偏差」和錯誤。官方文件提到的鎮反、肅反、反右或「階級鬥爭」的「擴大化」,大躍進、人民公社中的浮誇風、瞎指揮風,3,000萬以上的農民在1958-1962餓死,是無法迴避的左禍。

從AB到六四 冤案難以平反 more

  翻開中共黨史,血跡斑斑,許多政治冤案剝奪了「革命者」和無辜平民的生命,令人感慨萬千。歷史的腳步聲越遠,人們更難想到「歷史教訓」。不過,香港還有不少人沒有忘記1989年,那場北京學生的和平請願。

中共黨史:毛澤東與左禍三.造神與個人崇拜 __________


入神堂三鞠躬 新權要說靈魂 more

  毛澤東冥壽120周年,中共中央政治局全體常委入毛紀念堂行三鞠躬禮。官媒發表系列評論如〈牢牢把握意識形態工作主動權〉,傳遞政局左轉的強烈訊號。

黨內難有男兒 只因心中六怕 more

  在毛澤東歷次政治運動或毛之後的「左折騰」中,並非都是「國中無一男兒」或「黨內沒有男兒」,而是「男兒」的確認有分歧。民眾視為講真話的「男兒」、挺身而出的英雄,當權者往往視為反黨反社會主義分子,對他有秋後算帳之舉。

個人崇拜熾熱 官場競相獻媚 more

  北京的極左派和極毛派以1966年的「橫渡」,作為頌毛讚揚文革的「切入點」,強調毛在73歲時「橫渡只等閑」,顯現發動文革的魄力、鬥爭「黨內走資派」的決心;今後要高舉毛旗幟,發揚毛的「革命精神」。

反智和反科學 背離實事求是 more

  毛時代的執政理念、施政決策、政治運動,有許多「偏差」和錯誤。官方文件提到的鎮反、肅反、反右或「階級鬥爭」的「擴大化」,大躍進、人民公社中的浮誇風、瞎指揮風,3,000萬以上的農民在1958-1962餓死,是無法迴避的左禍。

一代儒將蕭克 反對個人崇拜 more

  蕭克的書法自成一格,長篇小說《浴血羅霄》一反「革命小說」的教條化。夏衍生前表示「喜讀《浴血羅霄》」,說:「寫敵我對陣,也總是把雙方都寫成鐵板一塊,……紅軍個個是英雄,白軍個個是孱頭。這部小說就不同了。」

毛派紀念活動 仍在偽造歷史 more

  中共的前身是上海、北京的共產主義小組,分別成立於1920年8月、10月,創建者為上海的陳獨秀、李達、李漢俊和陳望道(〈共產黨宣言〉翻譯者),北京的李大釗、張國燾等,他們都是早期的馬克思主義宣傳者。

中共黨史:八九學潮.社會抗爭__________

今晚聚維園 燭光喚亡魂 more

  漫長的歲月,往往會沖淡人們記憶中的歷史事件;淚灑維園的哀傷場景,已經遠去。但是,在許多港人的記憶屏幕,八九學潮的歷史圖象仍然清晰,他們依舊參與一年一次的六四燭光晚會,風雨不改,是對維園聚會的不離不棄,是「毋忘歷史」的未了情。

和平請願與天安門槍聲--
  八九學潮25周年的思索
more

  如同七六天安門事件,八九天安門事件因民間悼念中共中央高層人物而引發。前一次是悼念中共中央副主席、總理周恩來,後一次是悼念中央政治局委員、前總書記胡耀邦。

北京六四槍聲 關乎祖孫面子 more

  25年前的5月30日,民主女神塑像矗立於天安門廣場,這是八九和平請願者追求自由、民主的象徵;6月4日,部隊在清場中把她壓得粉碎。另一座民主女神塑像,在香港中文大學校園屹立不倒,象徵自由、平等、人權、民主的普世價值,在香港法治之地發揚光大。

和平六君子 救命竟落空 more

  紀念八九學潮、悼念六四亡魂,許多人有「無語問蒼天」之嘆。民眾生存權的危機,家長意志、長官意志下生命價值被漠視,暴露了「一黨領導」體制的弊端。這是紀念八九學潮、尋求社會文明之路值得思考之處。

提趙紫陽改革 讓黨與政分開 more

  思考型學者張志明提出執政方式改革。他未提趙紫陽與87政改的關係,但略涉獵中共黨史(1921-)或改革開放史(1978-)者,都了解執政方式改革構想背後的「趙紫陽思維」。

八九請願事件 翻案障礙重重 more

  燭光晚會前,總有事件即將平反之說,今年更有多種「平反時間表」,從三幾個月到五年都有。事實是:沒有平反事件的「中南海共識」,翻案之路舉步維艱。

維園燭光晚會 詮釋人文關懷 more

  歷史常有「似曾相識」之處。史學家湯普森(J. W. Thompson)說,在十九世紀前半期,「法國革命一直是歷史學家、政治家、新聞界,甚至是詩人興趣濃厚的一個主題」(歷史著作史.法國史家);在近二十年的香港,北京八九學潮(天安門事件、六四事件)一直是港人的「六月熱話題」。

老幼傳承 六四燭光不熄 more

  香港維多利亞海灣迷人的夜景如舊,港九輪渡的夜燈同往年相似,如唐.張若虛詩云:「人生代代無窮已,江月年年只相似。」最難得的,是在「江月年年只相似」的歲月消逝中,「毋忘六四」和維護自由的活動,有「代代無窮已」的傳承。

六四悼亡魂 中有千千結 more

  馬克思的《政治經濟學批判.序言》,以這段話結尾:「在科學的入口處,正像在地獄的入口處一樣,必須提出這樣的要求:這堨眸榆痤握@切猶豫,這堨籉顝釋雲ㄤL濟於事。」把文中的「科學」改為「自由」,倒可套用於面對死亡挑戰者。

八九學潮廿年 反思制度弊端 more

  紀念八九學潮20周年,有值得思索的「歷史教訓」。「教訓」之一,是1987年中共十三大通過的中委會報告,提出黨內權力體制的改革取向:「集體領導制度化,加強對黨的領導人的監督和制約。」又提出「傾聽群眾意見」的社會改革理念。

風雨中見真情 港人不忘六四 more

  八九學潮和流血悲劇,是「存在」的事實,是抹不悼的「存在」,豈會從許多港人的記憶中消失?即使受惠於經濟發展,也不能違背良知漠視人的生命價值,忘記為和平請願而失去生命、健康的無辜者。

從AB到六四 冤案難以平反 more

  翻開中共黨史,血跡斑斑,許多政治冤案剝奪了「革命者」和無辜平民的生命,令人感慨萬千。歷史的腳步聲越遠,人們更難想到「歷史教訓」。不過,香港還有不少人沒有忘記1989年,那場北京學生的和平請願。