CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

政局左轉與「亞文革」:左局.大批判.大清查__________

李克強兩條褲 有人只有一條 more

  北京「姓黨」媒體近期熱炒「反歷史虛無主義」。極毛派(毛左)接過這個口號,叫喊維護毛的高大形象。說毛時代「人人溫飽」,甚至說「豐衣足食,生活幸福」;「大飢餓和缺褲子」是敵對勢力的造謠,與西方「亡我圖謀」有關。

政局左轉與「亞文革」:再造神.個人崇拜.頌聖__________

最熱術語圈粉 頌紅書銷泰柬 more

  近日炒得最熱的術語是「圈粉」,它配合核心人物「重要講話」和「著作」(紅書)的宣傳,頌揚紅書的外銷。4月15日,官方通訊社通稿〈一部中國著作的世界回響〉,讓「圈粉」亮相;16日,第一黨報和不少地方黨報刊此通稿,「圈粉」迅速成為官場表忠的時髦語。

政局左轉與「亞文革」:真與假.是與非__________

全球自由指數 港陸台差異大(上) more

  設在美國的自由之家(Freedom House),剛公布2016年自由指數。在210個評估的國家、地區中,香港的評分是63分(滿分100),列為局部自由地區;中國大陸16分,列為不自由地區;台灣的得分則達89分,在自由地區之列。

政局左轉與「亞文革」:強亮劍.震懾力__________

烏坎913事件 催淚彈強亮劍 more

  相隔45年的兩個913事件,風馬牛不相及,但同為政治事件,都涉及「一黨領導」體制的弊端:在極度集權之下,不管是高官還是小民的罪與非罪、革命與反革命,由家長意志或地方長官意志裁決,此即所謂權威定性,社會遠離法治軌道,法律只是任由擺布的政治丫環。

政局左轉與「亞文革」:蘇東波.再評價__________

蘇共家長制與高層權力鬥爭 more

  在蘇聯,政治路線和政見的分歧,權力的確立和轉移,利益的分配,很難通過和平的民主程序去解決,權力的高階層常常發生流血衝突。

政局左轉與「亞文革」:文摘.憲政論戰___________

江平:「憲政社會主義」與法治 more

  這是江平教授接受《中國民商》雜誌專訪的談話紀委,全文約一萬字,本網摘刊幾小段,以方便網友了解江氏的法治觀和憲政思路。江氏參與多部「國家法律」的起草或諮詢,包括民法通則、行政訴訟法、物權法、公司法等,長期鼓吹法。

政局左轉與「亞文革」:毛文革、亞文革參考文獻__________

紀登奎說:毛自稱老奸巨滑 more

  毛澤東聽了紀登奎的匯報後,並沒有就案情本身問什麼,而是說:「紀登奎啊紀登奎,你頭上少了幾根白頭髮。不像我、恩來、葉帥,老奸巨猾。」 紀登奎聽了毛澤東的話,很是不解。……周恩來……說了一句:「你剛來中央,還不適應高層政治生活。」

政治精英分析:胡錦濤__________

錦濤文選發行 春華刻意低調 more

  中共十九大(2017年秋冬)的準備工作已展開,雖然官方不會透露相關的訊息,但中南海的政治場景,不時釋放政治符號。20日《胡錦濤文選》(下稱文選)的出版發行、近期省委一把手和省長的大幅度調動,釋放了十九大前的政治符號。破譯這些符號,或可發現政壇的一些變化。

政治精英分析:李克強和李源潮__________

李克強說窮 二億人貧困 more

  在中共中央政治局常委李克強總理,結束英國、希臘之行。在兩國的演說,著墨於經濟發展和改革的取向、軟著陸的預期。在英國,他表述包容和發展觀;在希臘,他解釋海洋觀。他對宏觀經濟調控手段和軟著陸的信心,值得香港投資者關注。

政治精英分析:中共十八大與權力重組__________


從定格量化到傾斜吸納 more

  權力重組有幾個特點。一是保持初始的制度約束,包含「七上八下」和「定格量化」;二是政治局及其常委會的「傾斜吸納」,突顯「按資排輩」的價值觀在秩序文化中的「份量」;三是高層重組的「規劃」,與「結果」的落差較大;四是權力版圖的重構,顯現前朝權要的「後影響力」仍大。

政治精英分析:2013兩會分析__________

國務院高層 十人規劃圖 more

十二屆人大會議已近尾聲,國務院高層重組的人選,將於15日、16日揭曉。人大主席團178個成員名單(178名單),釋放了官方「規劃」人選的政治符號;「規劃」的基礎,是換屆重組的初始制度。從制度框架和政治符號,可評估「規劃」人選 。

政治精英分析:其他__________

訃聞定格量化 喬石東興有別 more

  近期有幾位北京政要病故,訃聞(訃告)的安排有等級差異,這是「一黨領導」體制常見的差序。差序與「定格量化」息息相關。九十年代中南海的「喬老三」,於6月14日病故於北京。在中共13屆中委會(1987-1992),喬石是排名第3的常委;在中共14屆中委會,他在常委中也居第3。

改革家胡耀邦__________

就是要徹底否定「文革」 more

  改革家胡耀邦的夫人李昭病故於北京,第一黨媒《人民日報》無刊訃聞,有海外媒體表達「奇怪」之感,並有政治猜想。這並非奇事,而是「一黨領導」體制下的「定格量化」常態 。定格量化,意涵是:在注重等級、特權的權力體制中,官方確定幹部的規格,並量化其應享受的待遇。


改革家溫家寶__________

髮小憶家寶 馬年報平安 more

  北京官方媒體又有溫家寶的訊息。新華社及其中國新聞周刊剛發表馬年專訪,題為〈髮小憶溫家寶:兩次寫血書申請去西藏〉,敘述溫氏的「成長」,提及溫氏妻子(張蓓莉)和母親楊志雲。專訪的出台,為改革家溫家寶報「馬年平安」。

極毛派圍攻溫家寶__________

華潤事 與溫夫人張蓓莉何關 more

  有人自稱山西省某報記者,來香港舉報「中央」級大型國企華潤的董事長宋林涉嫌貪腐,聲稱「宋林背後,有前中紀委書記賀國強、前總理溫家寶的夫人,還有前副總理吳儀。」這項「指控」,令頌毛挺薄批溫的極毛派「歡欣鼓舞」。

貪腐事件:周永康事件__________

康師傅涉貪腐 濫權與性貢品 more

  康師傅涉嫌貪腐、濫權事,中共中央紀委至4月上旬仍未公布,「能見度」低。康師傅是政法王周永康的代稱,首創者是北京的傳媒。有人說,這是借用一種流行的食品牌子,譬喻政法王會耍刀把子,從「溫水煮蛙」到「慢火煎魚」,都是師傅的看家(整人)本領。


貪腐事件:薄熙來事件__________

綠頭巾不管用 薄公子判無期 more

  本文以法學的視角,取刑訴法(2013)為主要的研究載體,詮釋濟南大審判的判決,論述薄公子自戴綠頭巾無助於「辯白」,困囚於秦城監獄;裁判方排除「合理懷疑」,以確定判決的證據;審判長的量刑,算是「罪罰適當」,並無外國媒體說的「偏重」或「苛重」。

貪腐事件:特權.性貢品.包奶現象__________

權色交易火熱 醉在媚娘溫柔 more

  北京的官方媒體,日前發表關於雲南「吸毒州長」、彝族正廳級貪官楊紅衛的調查報道,稱他養情婦數十個,與黨政機關女下屬「保持不正當兩性關係」,「極盡尋歡作樂之能事」:「辦公室、宿舍均成為他淫亂的場所」。

貪腐事件:吏治腐敗與狼群現象__________

地方紅頭文件 下懷孕限時令 more

  男婚女嫁進而生兒育女,是人類進化的自然過程,亦為人的自由權利。在「一黨領導」體制下,計劃生育「國策」卻限制了個人的生育權;懷孕的限時令則更為荒唐,受制於限時令者完全喪失個人的自由選擇權。