CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
民國史__________

孫文三民主義 沒有聯俄容共 more

  超脫於兩岸的「政治喊話」,應破除三民主義的一些「歷史迷霧」,一是國民黨一大,有無寫入三民主義的聯俄、聯共、扶助農工三大政策;二是北京官方稱:「孫中山先生接受了中國共產黨反帝反封建的主張,於1924年將舊三民主義發展為新三民主義。」這是符合還是扭曲歷史?

紀念辛亥百年 避開憲政民主 more

  中共中央主導的辛亥革命100周年紀念大會,胡錦濤總書記等的演講,著墨於振興中華、兩岸統一、堅持共產黨領導和「有中國特色的社會主義」;強調孫中山先生的聯俄、容共和扶助農工三大政策,避開孫氏的自由、平等、博愛、包容價值觀,也避而不提孫氏的憲政民主(立憲民主)。

辛亥革命百年 思想啟蒙光環 more

  就翻天覆地的社會革命而言,辛亥革命有兩大革命的意涵,一是武裝革命,二是思想革命。前者指以武裝起義反抗腐敗、僵化的清政府,最終推翻君主政體,建立三民主義的共和政體。後者是指思想啟蒙運動,涉及觀念更新、價值觀變革。