CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
蘇東波__________

哈瓦那禁造神 北京熱炒核心 more

  卡斯特羅曾長期擔任古巴共產黨中央第一書記、國務委員會主席,並曾兼任部長會議主席,集黨政軍大權於一手,實行類似列寧、斯大林、毛澤東模式的社會主義高壓統治。2008年完全「退居第二線」後,他略有反思,對個人崇拜有厭倦之情。他曾在黨報發表文章,事先特別囑咐不要放到第一版,低調些。

古巴與兄弟黨 遠離法治之道 more

  古巴共產黨創建者菲德爾.卡斯特羅(Fidel Castro, 1926—2016)的葬禮,將於12月4日在東南部的「英雄城市」聖地亞哥舉行。骨灰葬於聖地亞哥,與他參與「726武裝暴動」(1953)有關。官方近一週的追悼活動「隆重」,中共中央派政治局委員、國家副主席李源潮到哈瓦那致哀。

烏克蘭再變天 北京議蘇東波 more

  烏克蘭之變,引起北京政界和學界的關注。不少人認為,烏克蘭的再次變天,激發民眾推倒各地的列寧(1870-1924)大塑象,蘇共領袖和「無產階級專政」的象徵粉碎於大街上。沒有人阻止「推倒列寧」的舉動,又是「無一男兒」的實例。中南海權要的「無一男兒」說,再次被提起

蘇共家長制與高層權力鬥爭 more

  在蘇聯,政治路線和政見的分歧,權力的確立和轉移,利益的分配,很難通過和平的民主程序去解決,權力的高階層常常發生流血衝突。

蘇共中央最高領導者名錄 more

  蘇共的前身,是俄國社會民主工黨,第一次代表大會於1898年3月在明斯克舉行;第二次大會於1903年7月、8月在布魯塞爾、倫敦舉行時,黨內分為擁護列寧的布爾塞維克(多數派)及反對派孟塞維克(少數派)。

三中前大批判 涉蘇東波糾結 more

  819講話和政局急左轉,關乎錯綜複雜的因素。關鍵因素之一,是莫斯科的819事件、蘇共倒台和蘇聯解體的「歷史教訓」,本欄權稱為蘇東波糾結。蘇聯和東歐的改革、民主波潮(蘇東波)及其深遠的影響,是極左派和極毛派鼓吹強化意識形態控制的一個藉口。

為何有蘇東波 成為新燃爆點 more

  新總書記講話提出「三自信」(道路自信、理論自信、制度自信)和「兩個不能」,強調2M即堅持馬(Ma)主義、毛(Mao)思想。摘要在《人民日報》等黨報刊出,但有「重話」並未發表。

國中無一男兒 引發伸延爭論 more

  清華大學教授秦暉發表〈蘇共末日:尚有一人是「男兒」〉,提到在「土崩瓦解中」,「有一個『男兒』挺身而出捍衛蘇共」,他是亞歷山大諾維奇.麥德韋杰夫,恢復黨籍才一年多的「民主派共產主義者」。秦氏指出,在1991年8月29日蘇聯最高蘇維埃討論蘇共暫停政黨活動時,他表示反對。

從斯大林幽靈 到犬決張成澤 more

  「一黨領導」體制之下的黨內鬥爭頻繁,「領袖」找藉口清黨、整人,手段殘暴,早已是政治的「常態」。北朝鮮「金三帝」大清黨,處決姑丈張成澤,是「一黨領導」體制常有的事。殺人放火的「清黨」雖是「常態」,但張成澤「被軍犬咬死分而吃之」說,卻使人有毛骨悚然的恐怖感。 。

卡廷森林慘案 涉斯大林罪孽 more

  俄羅斯各地舉辦一系列活動,慶祝「蘇聯衛國戰爭勝利65周年」,胡錦濤赴莫斯科參加慶典。北京官方傳媒除頌揚「蘇聯衛國戰爭勝利」外,也提及1940年的卡廷森林慘案,但不像東歐的波蘭、捷克等國,在關注慘案70周年時批判斯大林

溫家寶論借鑑 毋忘歷史悲劇 more

  溫家寶總理是有歷史視野的改革家,《易經•繫辭》所謂「安而不忘危,存而不忘亡」的憂患意識,常在他的講話中流露。他提及奧斯威辛災難的「警示」,給人留下解讀的空間