CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
新文學研究__________

上海文人熱議 海派大師徐訏 more

  上海、南京的文藝界,對南來文化人及其「香港時段」的關注度提升。小說《風蕭蕭》搬上舞台衍生的5月轟動效應,使「徐訏熱」超越「張愛玲熱」。「徐訏熱」的標誌之一,是一群藝術探索者視徐訏教授為海派大師,擬將具上海風情、現代文學特色的作品如小說《鬼戀》等,再改編為話劇或電視劇上演。

徐訏上海光環 《風蕭蕭》上舞台 more

  徐訏教授的名著《風蕭蕭》,改編成話劇在上海演出引起的轟動效應,《風蕭蕭》是抗戰時大後方的暢銷小說,1943年在重慶連載時,列於暢銷小說榜首,有「重慶江輪,人手一紙」的場景,又有「1943年徐訏年」之說,這就是徐訏的重慶光環。75年後,上海光環的出現,是紀念他冥壽110周年的最好象徵。

曾被魯迅圍攻 黃震遐獲翻案 more

  「重新發現」黃震遐的意涵,一是翻越「歷史的柏林圍牆」,再現民族主義文學與無產階級文學大論戰的歷史場景;二是重新評價被魯迅、瞿秋白等猛批的民族主義文學代表作品:黃震遐的《黃人之血》、《大上海的毀滅》和《隴海線上》,對民族主義文學思潮翻案。