CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
國民教育__________

官違兒童公約 學生絕食請願 more

  官方為國教編寫的「指引」,關於「當代中國」的部分有不少偏失,甚至謬誤。……相關的諮詢和教學的準備不足,未讓學生有充分的諮詢權、參與權,涉嫌違背聯合國《兒童權利公約》(Convention on the Rights of the Child)。


是煽情教育 還是知識傳授 more

  本文從「指引」的「一分為二」談起,分析課程定位;是煽情教育,還是知識傳授;「一國」屋簷下:教育或教材的兩制差異;擱置「指引」的善後:「當代國情」(當代中國)納入中史科、通識科。

不罷課不罷教 講新聞議國事 more

  教學團體對紅色化有憂患意識,是基於維護香港的思想、言論自由。但是,罷課罷教並非社會抗爭的「必然選項」。寄語教學團體行止有度,審慎權衡,思索《易經•艮》之「彖傳」:「時止則止,時行則行,動靜不失其時,其道光明。」

媽媽和嬰兒車 乘載社會良知 more

  在酷熱的烈日之下,本人在馬路旁站立三小時,觀察「七二九遊行」,並拍攝「場景」。現場的感受,是遊行者的步履沉重,每走一步都揮汗;爸爸抱著小孩、媽媽推著嬰兒車緩慢而行,踏出的是愛的腳印:深愛自己的孩子和香港的後一代,期望他們不受愚民教育。

只有歌德但丁 誰信國民教育? more

  「一國」屋簷下,香港享有思想、言論的自由,在維護這種自由之下,開設「國民教育」課程,讓學生多了解當代中國的「真相」,原非壞事。國民教育」的課程設計、教材和參考書,對當代中國的陳述如果隱瞞了很多真相,其評論盡是「歌德」和「但丁」,便淪為愚民教育,必引起民怨。

官方國民教育 豈能迴避極權 more

  通識教育的推行和教材的編寫,必須尊重事實,以客觀比較的視角分析。通識教育是傳授知識、培育學生獨立思考和分析事物的能力,絕非政治宣傳、愚民教育。

民間國民教育 揭露吃人悲劇 more

  《炎黃春秋》月刊連續刊出五年大飢餓的解密檔案、回憶文章和評論,發揮了民間「國民教育」的社會功能,與香港官方資助的「國民教育」手冊大異其趣。