CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

開欄日期:2013年11月28日
責任編輯:賀名慧
  

 

本網編者按
  本欄摘錄知識界精英的文稿、演詞,以北京、香港、台北思考型文人的文稿為主。
  選錄的文稿有兩類,一是對社會現代化變革理念和走向文明之路、歷史事件的思考,偏重於理論、理念、宏觀政策的探索;二是分析當前社會現實中的「公共話題」,如社會公義、弱勢群體、亞文革、新造神、中國夢和民間社會等。
  第一批選錄的,是余英時、金耀基、劉述先、杜維明、湯一介等先生的文稿,稍後有杜光、許良英、彭迪、袁偉時、許紀霖、徐友漁和白志強等先生的文稿。他們不僅有各自的專業研究或寫作成就,也都是公共知識分子,有關注民疾的人文關懷,有為民請命的使命感。
  本網因人手短缺,文稿上網速度慢,但盡快有後續的〈精英文摘〉。請各地熱心的網友提供相關的訊息,推介值得大家細讀的文稿。也期盼〈精英文摘〉能引起各地網友的共鳴或討論。
  本欄摘錄的文稿,大都僅為原文(全文)的10%或更少,本欄盡可能附原發表者的網絡資訊,以方便有需要的讀者閱讀全文。分題和黑體字為本欄所加。

新儒家.現代化__________
余英時:民族主義的歷史脈絡 more

  馬列主義早已破產,一黨專政的合法性必須另找基礎。民族主義加社會主義似乎是最方便的出路。這雖是從前納粹主義的老路,但可以繼續壓制人民對民主和人權的要求,因為「民主」和「人權」都已被中共官方解釋為「西方的概念」,不合中國的國情。

毛文革.亞文革__________
余英時:
警惕文革一套藉民族主義還魂
more

  我記得當時有一位很著名的高能物理學家從大陸回來說:全大陸只剩下一隻蒼蠅,共產黨把蒼蠅都打光了,而剩下的最後那一隻卻偏偏被他看到了。