CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
破窗.異化.天災.人禍.和尚打傘__________

紅樓夢不了情 豈可砍掉文革 more

  北京的「亞文革」正在熱。想不到香港竟發生一宗怪事:近日上演的現代芭蕾舞劇《紅樓夢─夢紅樓》,被刪去文革背景的情節。芭蕾舞劇由德國多蒙特芭蕾舞團和香港芭蕾舞團合作演出,首演後被刪去關於文革的背景投影和紅衛兵的群舞。

災區並不缺錢 香港為何捐款 more

  港官以公帑向外捐款,宜審慎行事,對民意負責。審慎的意涵,一是了解實況,特別是災區不缺錢、五一二汶川大地震重建項目的「豆腐渣」;二是聆聽民意,特別是「一仙都不捐」的新民意。本欄觀點是:一,對災民直接的援助可循NGO的傳統專業渠道;二,在國務院救災財政撥款充足、災區不缺錢的實況下,申請億元撥款的正當性受質疑。

裁量愛國愛港 切莫和尚打傘 more

  「一國」之內有兩制差異。最大的差異是中國大陸實行「一黨領導」體制,官方的方針政策和施政部署,是按照執政黨的決定,甚至是權要的講話。香港則是法治社會,公共治理和社會生活準則依據法律,在司法獨立下個人自由權受法律保障。選舉只受香港法律約束,不是北京已故要人的講話。

憲法適用香港 沒有法理根據 more

  「憲法適用於香港」之說,既違憲也違背基本法。中共中央主導制定、1982年通過的憲法(俗稱「八二憲法」),並不在香港實施;香港的政治、社會、經濟制度,是依據基本法的規定。