CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
精英文摘:毛文革.亞文革__________
余英時:
警惕文革一套藉民族主義還魂
more

  我記得當時有一位很著名的高能物理學家從大陸回來說:全大陸只剩下一隻蒼蠅,共產黨把蒼蠅都打光了,而剩下的最後那一隻卻偏偏被他看到了。


資中筠:
中共高層應當直面的六個問題
more

  現在確實有人不喜歡共產黨領導。而且近年來,不喜歡的人還在增多。……除了極少一部分人,時下很多現在不喜歡共產黨的人,原來曾經是非常熱愛共產黨,真心實意地高呼過共產黨萬歲的。


資中筠:
反省文革歷程 還原歷史真相
more

  德國曾出現過禍害人類的法西斯,但是德意志民族仍是有希望的優秀民族,正因為其從上到下有自省和懺悔精神,能從災難的廢墟中獲得新生。

資中筠:
希特勒主義與毛文革災難 more

  反「法西斯」戰爭勝利的歷史漸行漸遠,但客觀地、理性地了解其內涵、其宣導者發跡、掌權的過程,其深遠的危害性和現實意義,對我們還是很有必要的。


蔡霞:
主義背離常識 會墮落為謊言
more

  普世價值是客觀存在的,但由於各種因素,不同民族、國家,在什麼樣的歷史條件下以什麼樣的制度、路徑、方式,使普世價值能夠實現到什麼程度,卻不是普世的。普世價值實現的這種差異性,恰恰是不同國家不同文明發展水準的呈現。


江春澤:
公權力有邊界 不能重演文革
more

  1981年中共中央關於若干歷史問題的《決議》明確指出:「逐步建設高度民主的社會主義政治制度,是社會主義革命的根本任務之一。建國以來沒有重視這一任務,成了文化大革命得以發生的一個重要條件,這是一個沉痛教訓。」


羅點點、馬曉力:
反思希特勒主義.思索文革
more

  德國人當年的反思之所以徹底,是因為它一開始就在權力擁有者的自省中展開。在奧斯威辛集中營下跪的不是別人可是德國的總理!中國的現狀無法和當年的德國相比。