CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
抗戰史__________

評名將范漢傑 說黃維議天問(上)more

  胡宗南日記和傳記的出版,帶出其戰場第一夥伴范漢傑(1896-1976)的許多資訊,包括抗戰和國共內戰(1946-1949)的戰史、戰略思維。國史館也發布收藏和展出范氏文獻的訊息,文獻包括蔣中正親筆函,引起研究抗戰史學者的興趣。

評名將范漢傑 說黃維議天問(下) more

  國軍名將黃維,是陳誠的土木工程系即18軍核心人物。在黃埔軍校第1期中,他與校官陳誠關係特別密切,長期在國軍第18軍任軍官。所謂土木工程系,「木」指第18軍(「木」拆開來是十八);「土」指十一師,其意是18軍由11師擴編而成,成為18軍的王牌師;「工程」指18軍的工程旅、工兵名旅。

正面敵後戰場 胡宗南守西北 more

  抗日的正面戰場(或稱前方、一線戰場),與敵後戰場(後方、二線戰場)是交錯的。交錯的意涵之一,是國軍和中共武裝部隊都參與一、二線戰場,但有明顯的主次之分,國軍是一、二線的主力。在一線,共軍打的只是幾次小仗如平型關戰鬥和「百團大戰」,並非與日軍大規模的正面作戰。

開羅宣言影片 吹毛貶蔣荒謬 more

  《開羅宣言》號稱「獻禮片」,配合官方的政治宣傳主旋律,其宣傳海報已發布,首款預告片亦曝光。海報中的一組四幅人物特寫,是毛澤東、斯大林和羅斯福、邱吉爾,竟沒有中華民國政府主席、軍事委員會委員長蔣中正。

淞滬會戰78年 理清抗戰史實 more

  在上海的淞滬會戰78周年紀念會,中共中央政治局委員、上海市委書記韓正發表講話,聲稱在中共「倡導的抗日民族統一戰線引導和推動下」,淞滬會戰「湧現……四行倉庫的800壯士等無數英雄」。把淞滬會戰和抗戰英雄的湧現,歸功於中共的「引導和推動」。

曾被魯迅圍攻 黃震遐獲翻案 more

  「重新發現」黃震遐的意涵,一是翻越「歷史的柏林圍牆」,再現民族主義文學與無產階級文學大論戰的歷史場景;二是重新評價被魯迅、瞿秋白等猛批的民族主義文學代表作品:黃震遐的《黃人之血》、《大上海的毀滅》和《隴海線上》,對民族主義文學思潮翻案。

抗戰勝利70年 歷史仍被扭曲 more

  為9月3日抗日勝利70周年紀念大閱兵「鋪墊」。宣傳攻勢的「主旋律」之一,中共是抗戰的「中流砥柱」,主導全民抗日戰爭。「 主旋律」之二,毛澤東的抗戰理論指導抗日戰爭,他的〈論持久戰〉「成為指導全國抗戰勝利的綱領性文件」。