CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

中美關係__________

新型大國關係 對話合作共贏 more

  第四輪中美戰略與經濟對話,剛在北京閉幕。
在中美戰略與經濟對話的框架之下,中美舉行了四個專題對話:經濟對話、戰略對話和第二次戰略安全對話、第三輪人文交流高層磋商 。

中美亦友亦敵 利與害仍交纏 more

  中共中央總書記、國家主席胡錦濤,正在美國訪問,在北京時間19日抵達安德魯斯空軍機場時,發表書面講話闡述訪美目的:「增進互信、加強友誼、深化合作,推動二十一世紀積極合作全面的中美關係繼續向前發展。」

奧巴馬說樹木 執政黨學管子 more

  胡錦濤主席訪美時,奧巴馬總統的歡迎演辭引用中國「古語」,以「種樹有成」,表達對中美關係發展的期望。這段「古語」出自《管子》。此書第三卷〈經言.權修〉有這樣一段話:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」

中美關鍵詞 戒心與防範 more

  習近平結束美國四天之行。這是他接班前的熱身運動,著力於建立在美國政界的人脈,並取得一些進展。「林行止專欄」〈中美關係原地踏步 管治更難規行矩步〉有這樣的論斷:中美關係不會因為習近平的訪問而有半點進退,一切在原地踏步。

美國舉債度日 最大債主中國 more

  據美國財政部最新的「國際資本流動報告」(TIC),至9月底,中國取代日本成為美國政府債券的最大債主,持有量達5,850億美元。第一債權國地位的背後是巨額的進出口貿易順差、外匯儲備。1至9月累積的貿易順差為1,800億美元,實際使用的外商投資金額740億;截至9月底外匯儲備19,000億。

刊奧巴馬演詞 議不負責話題 more

  北京21日的官方媒體,發刊了奧巴馬就任美國總統的新聞,但仍有「各取所需」之弊;官方新華社發表的奧巴馬就職演詞「全文」,實非「全貌」,刪去了遏制共產主義等的二段話。與過去幾屆的美國總統就職新聞相比較,這次北京官方算是有相當的「寬容度」 。

老美訪大債主 國債繫難兄弟 more

  美國國務卿希拉莉赴北京訪問,就外交和經貿關係展開會談。在亞洲之行啟程前,她發表談話,說中美同在一條船上,要透過對話加強協作(大意),回應中國的古訓「同舟共濟」。就全球戰略而言,中美的關係已是你中有我、我中有你的格局。就經貿利益來說,兩者是相互依靠、不離不棄。

希拉莉訪北京 提及臨渴掘井 more

  希拉莉於20至22日訪問北京,分別會晤楊潔篪外長、戴秉國國務委員、溫家寶總理和胡錦濤主席,展開三個層次的會談。 在會見溫家寶時,希拉莉提到中國有一句古語,勸告人們不要「臨渴掘井」;她說,中美正面對許多挑戰,期望雙方密切合作共同應對。

表述之旅:希拉莉有成果 more

  美國國務卿希拉莉的北京之行,被北京官方媒體稱為傳信之旅或傾聽之旅,也有人稱之為國債之旅。 希拉莉上任後的首次訪問北京,承載奧巴馬新政府調整、充實中美對話平台的使命,或可稱為表述之旅,一如京劇、崑曲傳統劇目的主角,一出場先自報身份來一段「引子」。

峇厘島高峰會 南海行為準則 more

  20、21日,溫家寶總理訪問文萊。出訪文萊前,他在印尼峇厘島出席中國與東盟峰會(10+1)、東盟與中日韓峰會(10+3)和東亞峰會(中日韓)。一系列的峰會,以經貿合作為主題。但全球的「聚焦」,在於南海諸島爭端與「美國重返亞洲」。


依盲俠意願 駱家輝沒錯 more

  維權盲俠陳光誠逃出山東鄉村土霸網,是令人意外的奇蹟;他將有機會赴美國,則是「偶然」:成功逃亡於中美戰略經濟對話在北京舉行之前,在胡錦濤總書記正要提出「新型大國關係」概念時。