CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

國際對話與經濟實體比較__________

新聞自由指數 突顯政制差異 more

  4月18日發表的全球新聞自由指數,香港排73,比去年低3位。5個「老共」均排在黑色的第5等次,紅中列倒數4,紅朝在倒數2。早已「脫共」的波羅的海3國卻排在高位,其中愛沙尼亞列11;在全球網絡自由指數中,它名列首位,紅中則是倒數1,突顯制度的差異

經濟自由甚高 香港司法轉弱 more

  在全球經濟自由指數排名榜,香港保持首位,但司法效率項目的評分大減,從84.3分劇降至75.3分,比波羅的海國家愛沙尼亞略低,突顯去年的香港司法獨立,受到的政治衝擊大。剛發表的經濟自由指數,由美國傳統基金會評估。在2018年評估的180個經濟體中,6個華人聚居地的5個評分都高,只有紅中的評分低。

全球民主指數 高低關乎政制 more

  英國《經濟學人》的《2018年全球民主指數》,評估的項目,包括選舉過程及多元化、政府功能、政治參與、政治文化、公民自由權;其中,第1項和第5項最值得關注。評分的高低區間,是10至0分。5項的總評分,北歐的挪威最高,9.87分;最低的(167位)是「老共」紅朝(鮮),得分1.08。

沒有新聞自由 老共排名甚低 more

  瑞士的世界經濟論壇,剛發表2018年度全球競爭力報告,除列出經濟、科技競爭力之外,亦有新聞自由、制度等分類項目的排名。在新聞自由類中,老牌共產黨社會,排名都極低。在140個被評估的經濟體中,紅色中國(紅中)排倒數1,紅越倒2,紅老(撾)倒3;紅朝和紅古(巴)未在評估之列。

全球自由指數 港陸台差異大(上) more

  設在美國的自由之家(Freedom House),剛公布2016年自由指數。在210個評估的國家、地區中,香港的評分是63分(滿分100),列為局部自由地區;中國大陸16分,列為不自由地區;台灣的得分則達89分,在自由地區之列。

全球自由指數 港陸台差異大(下) more

  北京官方聲稱「以法治國」、「人民享有自由」。八二憲法和其他法律確有人民自由權的規定,如言論、出版、集會、結社、遊行、示威、通信和人身的自由,但相關法律條款都是未兌現的「白條」,……各級官員常以「維穩」為藉口,強加「尋釁滋事」罪名剝奪人民自由權。