CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

經濟政策分析__________

設立熔斷機制 蕭鋼是執行人 more

  不健全的熔斷機制釀成股災,證監會主席蕭鋼成為眾矢之的。有的說熔斷機制是由他拍板上馬,他是股災的禍首;又說,去年7月「國家隊」入場托市,也是他的主意,故必須下台。

經濟數據述評__________

經濟總量第二 國際差距仍大 more

  言必稱「中國崛起」,是不少北京官員的「特色」。有資深外交官訪加拿大,對記者向加國外長的提問發火,說你知道不知道「中國已崛起」,GDP居全球第二。國內生產總值(GDP)居全球第二,並不等於真正的「崛起」,更不能因GDP的總量大,就阻撓記者對人權的提問。

國際對話與經濟實體比較__________

沒有新聞自由 老共排名甚低 more

  瑞士的世界經濟論壇,剛發表2018年度全球競爭力報告,除列出經濟、科技競爭力之外,亦有新聞自由、制度等分類項目的排名。在新聞自由類中,老牌共產黨社會,排名都極低。在140個被評估的經濟體中,紅色中國(紅中)排倒數1,紅越倒2,紅老(撾)倒3;紅朝和紅古(巴)未在評估之列。

環保與應對氣候變化.環保__________

環保偏遇亞文革 劈柴事件現霧霾(上)
more

  100分鐘的紀錄片,於2015年2月28日在網絡播映後,以點擊率高而產生轟動效應,並獲環保部長等官員善意的回應。但在「亞文革」的政治生態之下,一夜變臉是「新常態」,3月8日或7日,影片被封殺;官方和極左派、極毛派「強亮劍」劈向柴靜……。

環保與應對氣候變化.氣候__________

德班氣候大會 爭論量化約束 more

  聯合國的德班氣候大會,將於12月9日閉幕(11月28日開幕),為京都議定書後續協議建立共識的「願景」,未必能實現。德班大會的爭論之引人關注,本欄的解讀是:一,京都議定書後續協議談判的艱難歷程,大量排污和氣候暖化的困惑;二,「北京邊界」與「華盛頓邊界」的差異。

三農__________

官說剝爛菜葉 驅趕低端人口 more

  北京城內外的氣溫,在零下8度上下,比香港冷了一大截。從電視屏幕再現的場景,感受到大地冰封的酷寒,被暴力驅趕的「低端人口」,倉促撤離的狼狽和痛苦,仿佛聽到唐代詩人白居易(772-846)的詩句:「可憐身上衣正單,……夜來城外一尺雪」,「百姓多寒無可救,……耳埵p聞飢凍聲」 。