CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
   
系列

資中筠再進諫 百姓用腳投票

「愛國」爭議.十

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2018.1.18,A17版
上網:2018.1.20,更新:2018.2.3
字數:原文1,888,上網2,450


 圖1,外交史專家資中筠。網絡圖片。


  關鍵詞愛國,禍國,愚忠,朝廷,民疾,生存,用腳投票,為民請命

  在北京,「愛國」話題的糾結未了。德高望重的外交史專家、87歲的作家資中筠,重上講台,再以「愛國」話題表達「感時憂民」。她的演辭《談談愛國》日前在知識界的大網站刊出,引起思考群的關注。

  資中筠的演辭,從歷史片斷的述評,討論「愛國」的真正意涵,帶有影射現實和為民進諫之情,更有關懷民疾的憂患意識。

  1.愛國先護民 非愚忠朝廷

  她的演辭,可歸納四大要點。

  首先,重申「愛國不是愛朝廷」,「一些以愛國為名的事,實際上是禍國殃民的」;
  第二,審視歷史演變、歷史事件,不要以「愛國」或民族主義之名,掩蓋制度弊端或當權者罪惡;
  第三,「愛國」不是老喊「偉大」,當權者要「愛民」,百姓可以「用腳投票」;
  第四,知識分子要考察外國,擴大視野,改造社會,整治制度弊端並且「為民間疾苦說話」。

  她多次發表演講、文章,都觸及真、假愛國,亦多次論述希特勒和納粹主義。從對歷史浩劫的述評,引發人們對極度集權體制、反自由反人性的認知。

  她重上講台再說「愛國」,頗令知識界一些人「感到意外」。原因是2016年以後,官方對言論的控制更苛嚴,講真話的風險大大增加,她卻仍挺身而出講逆耳話,突顯為民請命的執著。

  「愛國不是愛朝廷」,是她的老話。這次她舉晚清(1840—1911)和秦朝(前221—前206)為例,強調朝廷、政權必須為民謀福祉、促進社會進步。在晚清,保大清王朝者視守護朝廷為愛國,孫中山(1866—1925)則以滅清為愛國。


 圖2,陝西西安展出的秦朝兵馬俑。兵馬俑的工匠完成朝廷的差事後,被殺滅口,能以兵馬俑說秦朝或秦始皇「偉大」嗎?網絡圖片。

  2.禁說悄悄話 秦帝也偉大?

  有人以秦朝兵馬俑(在今西安市)為傲,稱頌秦朝如何「偉大」。資氏則不以為然。

  對於想像中的「偉大」,她有另類解說:

  「秦朝是『偶語者棄市』,它非常怕你造反,兩個人在街上說悄悄話就可以把你給殺頭的。還有行人側目。什麼叫作側目?就是在路上互相看看,不敢說話的。」

  她認為,「愛國」要「跳出愚忠」,要分清愛國還是禍國。

  她未提「偶語者棄市」的出處。此語源自《史記.秦始皇本紀》:「有敢偶語《詩》、《書》者棄市,以古非今者族。」


  秦始皇苛法虐民,以焚書坑儒之狠招「震懾」書生,又禁百姓聚集對談(偶語,議論),藉《詩經》《尚書》以古非今,違者殺頭誅族、示眾。

  資氏引述史著評論秦朝的文化專制和苛法虐民,與李銳(今百歲)、周有光(1906—2017)等較早前的談話相似,是提醒人們了解秦始皇的暴虐及歷史教訓。李銳說,毛時代是列寧(1870—1924)加秦始皇。

  毛「欣賞」秦始皇的焚書坑儒。在1958年5月的中共八屆二次會議上,他說:

  「秦始皇是個厚今薄古的專家……(林彪同志插話:秦始皇焚書坑儒。)……秦始皇算什麼?他只坑了四百六十個儒,我們坑了四萬六千個儒。我們鎮反,還沒有殺掉一些反革命的知識分子嗎?我與民主人士辯論過,你罵我們是秦始皇,不對,我們超過秦始皇一百倍。罵我們是秦始皇,是獨裁者,我們一貫承認,可惜的是,你們說得不夠,往往要我們加以補充(大笑)。」(按:「民主人士」是指民革、民盟等之成員,實是政治食客。)

  這幾年,政治領域回到毛老路,歌頌古、今帝王「偉大」的宣傳品甚多。不少歷史題材電影、小說、教材,著力宣傳秦朝或秦始皇之前的秦國「武功偉大」;征戰和兵馬俑等,都被置放於「偉大」的頌歌中,並藉此宣傳「愛國主義」和「振興中華」。

  3.自由和法治 愛文明國家

  資中筠說:「國家是幹什麼用的?是保護人民的,是保障人民用自己的力量能夠求得生存和幸福的。如果以國家的名義剝奪人民的幸福或者是害民,那這個就不能夠叫愛國。」

  她又說:「用抽象的人民來代替一個一個真正的人,說我這是為了人民,但是剝奪所有的活生生一個一個人的生存權,這個也是不對的」;「愛國首先是愛民。……你要是越來越野蠻,用野蠻的辦法治國那就是不行的」。

  她的結論是:

  「愛一個什麼樣的國家?愛一個民主、自由、平等、公正、法治、文明的國家。

  這同她較早前論及國家與百姓的一段話相近:「沒有真正實現『民治、民有、民享』,代表國家的政府不一定代表具體的百姓,……統治者太容易以『國家』的名義侵犯百姓的權益。」


 圖3,北京驅趕「低端人口」(2016.11—2017.1),弱勢群體生存權脆弱。網絡圖片。

  4.恤百姓疾苦 勿傷生存權

  資中筠再說「愛國」,是對社會現實有感而發,她提到「剝奪所有的活生生一個一個人的生存權」,被思考群學者視為影射北京的驅趕「低端人口」。

  此舉違背胡溫新政時(2003.3—2013.3)制訂的行政強制法(2012年元旦生效),特別是禁摸黑、禁三斷(斷水、斷電、斷氣)的規定。

  北京等地的一批知識界人士,也表達對野蠻驅趕「低端人口」的焦慮,呼籲善待「低端人口」,這是讀書人對弱勢群體的人文關懷。

  資中筠說百姓「可以用腳投票」,也引起不少人共鳴。早在幾年前她就觸及「走資」和「失才」:「看看這堣ㄕ璊F,就用腳投票了」;「許多人用腳投票,跑到別國」。

  中央黨校教授、改革派學者蔡霞,也說過「用腳投票」。她提到,這幾年「向計劃經濟、階級鬥爭回歸」的舉措,有否定改革開放的危險傾向,「照此下去,……會引發更多的資本外逃,加劇用腳投票趨勢」。

  5.山林險鳥飛 政失民去之

  政局左轉,重回毛的政治老路衍生亞文革,重樹毛的「高大形象」,增強集權和「造神」,淡化毛文革災難。官方一方面強化思想意識、言論、網絡控制和清查,阻撓對毛文革的批判;另方面又編造敵對勢力(仿毛編造階級敵人和階級鬥爭),擴大在知識界的反自由化。社會的緊張氣氛加劇,胡溫新政時相對稍寬鬆的環境消失。

  這種「左」的政治生態,令知識界有思考力者深感困惑,有經濟能力和「移民」門徑者選擇「逃離」,是很自然的事。

  儒家經典《荀子》謂:「川淵深而魚鱉歸之,山林茂而禽獸歸之,刑政平而百姓歸之。」又說:「山林險則鳥獸去之,國家失政則士民去之。」


  政局如果持續左轉,毛文革翻案如果形成新勢頭,知識界的生存環境更加惡化,則擇「林」而飛的知識人必會大增。


表,資中筠講真話:從秦皇、納粹、文革到「現在」

0.引題

 講話要點 

1.秦朝專制,奠定兩千
  年國體模式——〈兵
  馬俑前的沉思〉

.「『焚書坑儒』之舉盡人皆知。就算所坑之『儒』都是
 些只會發空議論的人文知識分子,不但百無一用,而且
 常出逆耳之言『添亂』,在君主眼埵漱ㄗ炳丑v。
.「秦祚雖短,卻基業流長,實際上奠定了以後兩千年國
 體的模式,從這個意義上講,『始皇帝』是名副其實的
 。」

2.有人感慨:坑儒坑得
  不徹底——同上

.「當代,曾有肯定焚書坑儒為進步的權威論斷,在史無
 前例的『批儒評法』高潮中甚至有坑儒坑得不徹底,留
 下『儒學』禍根之說。」

3.希特勒:被神化的領
  袖,仇恨和集權——
  〈德國法西斯的歷史
  教訓〉

.「頂層一個被神化的,為萬民所景仰的領袖,由兩根柱
 子支撐:一是民粹主義,一是國家主義,都推向極致。
 用民粹主義把底層百姓煽動起來,用仇恨對準一個敵人
 ;國家主義為對內剝奪基本人權」。
.「希特勒的正式成為國家元首不是靠民主選舉,而是在
 不斷破壞民主制度的過程中,靠陰謀詭計一點點把權力
 奪過來。」
.「一個黨的國家,黨成為一個人的黨。把『國家』放在
 社會主義前面,實際上社會主義是虛,集權的國家主義
 是實。這個過程很值得深思。」

4.毛文革批儒揚法,不
  同五四「打倒孔家店」
  ——〈『五四』與
  『文革』截然不同〉

.「『文革』的批孔與『五四』……是風馬牛不相及的
 ……。『文革』首先把批孔和批林放在一塊,暗含著批
 周恩來,這是上層作為一個政治鬥爭的工具,全民跟著
 瞎批,不知道孔子跟他們兩個人有什麼關係,根本不知
 道是怎麼一回事。」
.「『文革』發展的方向是走向專制。一頭是高度集權,
 搞個人崇拜,另一頭是群氓的無政府主義。批儒揚法,
 樹立的是秦始皇。」

5.權力應受監督,不能
  一人說了算——〈回
  歸常識〉

.「民主是一種制度,說中國人的文化根本就不適用民主
 ,這是胡說八道。因為民主就是對權力進行監督,不能
 搞專政,不是少數人寡頭政治。」
.「孫中山說:『三權分立』不夠,要『五權分立』,所
 以他搞『五權憲法』,不管怎麼樣都得分立,不能夠一
 個人或者一小部分人說了算。」

6.所謂歷史虛無主義,
  實顛倒是非——〈革
  新中國傳統歷史觀〉

.「蒙蔽歷史真相,壟斷歷史文本,是維持專制統治的重
 要手段。在有言論自由的國家,壟斷歷史顯然是不可能
 的,而且也沒有必要。自從改革開放以來,儘管『官史
 』還是定於一尊,但是野史非常發達」。
.「權威自居……批判『歷史虛無主義』。……有些本來
 『公認』的事實也被否定。這些都應以事實為基礎,言
 之有據。而今披露歷史真相的,改變過去偏頗的結論,
 撥亂反正的,被稱為『歷史虛無主義』,那是顛倒是非
 。」