CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


 
 

胡錦濤與共青團接班群
Hu Jin-tao and the Successors of Communist Young League of China

 

14/05-1,丁望著作系列〔14〕
2005年2月初版,3月二版
384頁

HK$88〔外埠連海運郵費US$15〕
ISBN 962-8362-14-3

---------------------------------------------------------

  丁望的《胡錦濤與共青團接班群》,是中外第一本分析共青團接班群的著作。主要的內容是:一,共青團的歷史輪廓、組織架構和權力體制;二,中共中央挑選接班群的政策、權力轉移的秩序文化;三,中央團系轉入黨政界的優勢人物──分析他們的精英優勢和政治潛力,觸及近期的升職新浪、在2007年大改組中將扮演重要角色;四,附錄參考資訊──包括中央團系、地方團系副省長以上高幹名錄(172人)。

  特別著墨述評的中央團系精英,除已在高層的胡錦濤、王兆國、劉延東和強勢諸侯李克強、李源潮、張寶順及「省老三」袁純清、姜大明、劉奇葆等,還有在中央黨政界和地方政壇的優勢人物,如令計劃、李至倫、李學舉和羅志軍、劉玉浦、蕭志琚B王松鶴、張慶黎等。地方團系中的傑出女將沈躍躍、宋秀岩等,亦在筆觸之處。述評或簡介的團系紅人約200人,都是副省、副部級以上的高幹。

  分析中涉及中共高層政治內幕,包括〈胡耀邦遺言〉,八六學潮和八九學潮的爭執,胡錦濤、王兆國列入接班群的真相,李源潮模式與「江蘇試驗田」;也提及「團中央美人」劉延東和田淑蘭的政治血統優勢,溫家寶賞識的「三農智囊」韓長賦。

  在述評強勢人物中,有輕鬆的生活故事,如劉延東的審美觀和「告別縫縫補補又三年」的演說,令計劃的「割狐尾巴」傳說。

  作者花3年的時間完成本書,採用大量政治文獻和採訪團系人士的資訊,是2007年中共中央換屆權力變遷前極有參考價值的著作。



 

當代名家出版