CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
   

13年內攻台灣 下開訓動員令

丁望

原題:武攻台灣備戰 或先打金馬澎
原載:信報〈思維漫步〉專欄,2019.1.10,A17版
上網:2019.1.16,更新:2019.1.18
字數:原文1,888,上網2,185,更新2,332


 圖1,上為影片《戰爭與和平》(柯德莉夏萍和亨利芳達等主演)海報;下為影片中的戰爭場景。

  關鍵詞:戰爭,和平,武攻,亮劍,台灣,統一,一國兩制,台灣方案,新5條,蔡4點。

  托爾斯泰(1828—1910)的小說《戰爭與和平》及其同名電影,展現戰爭與和平的場景,讓人們思索和、戰對人的命運影響至深。理性的人,珍視和平反對戰爭,但戰爭的陰影常在。

  1.2032年之前 動武求統一

  1月17日,台灣軍方在台中舉行反登陸演習,出動自主研發的IDF新戰機。這是實戰模式的實彈演習,防範大陸軍方搶灘登陸攻打台灣本島。這次演習,是應對中共中央軍委可能武攻的開訓動員令。

  現在,香港、台灣的居民,面對第2次台海戰爭的危機。第1次,是60年前(1958)的823炮戰。

在「第1個100年」(2021中共建黨百年),或有對台武攻的具體部署。

在2032年中共舉行二十二大、最高權要可能的20年任期屆滿前,開戰的可能性較大,戰火或先從金門、馬祖、澎湖燒起。


   在「第2個100年」(2049中共建政百年)之前,或全面解決台灣的「統一」和香港的「併軌」(兩制轉一制)。


 圖2,1月17日,台灣軍方在台中舉行實戰演習,實彈訓練反登陸。網絡圖片。


   2.武統已動員 戰爭陰影大

  2019年,戰爭陰影將增大。作此判斷的依據是:

  一,最高權要關於對台工作的講話(1.2講話),不承諾放棄武攻;軍委主席1號令(開訓動員令),則正式啟動武攻的備戰、軍事動員。

  二,英國智庫亨利.傑克遜協會(Henry Jackson Society)於1月4日發表全球地緣政治實力報告(Audit?of Geopolitical Capability),把紅色中國列位於第3,僅次於美、英;這份排名榜,突顯紅中有武攻的軍事實力、動員能力和「國家決心」(national resolve)。

  三,「大國領袖引領全球治理」的政治假定,催化全球戰略和對台政策的調整,涉及加快推進「統一台灣」。蔡英文政府不承認九二共識,強調「中華民國是獨立主權國家」,被視為兩岸各自一國的台獨論,紅中不容領土主權分裂。

  四,2022年中共二十大前,面臨權力重組的糾結,最高權要有尋求武攻台灣、強化權力「集中統一」的可能。

  「1.2講話」是為〈告台灣同胞書〉40周年而發表,重申兩岸統一是歷史大勢,並提出5項主張(俗稱習5條或新5條):實現和平統一目標,探索兩制台灣方案,堅持一個中國原則,深化兩岸融合發展,增進和平統一認同。

  3.亮劍的鋒刃 不只是恫嚇

  中共黨報、軍報發起相關的「軍事鬥爭」宣傳攻勢。

  4日的軍報稱,軍委主席6年來「牢牢掌握兩岸關係發展主導權和主動權」。

  6日,軍報稱:「軍事鬥爭準備是我軍最現實緊迫的戰略任務」;1號令「吹響了練兵備戰的時代號角」,「把備戰打仗的指揮棒立起來」,「彰顯出黨的核心、軍隊統帥深沉憂患、強烈的使命擔當」;官兵「破除和平積弊」,亮出「劍的鋒刃」。

  這樣的宣傳攻勢,不只是頌揚最高權要,也不像過去的「統台」宣傳,只是對台獨勢力的言詞恫嚇。「大抓實戰化訓練」即對台武攻訓練和備戰,是新統帥「舉旗亮劍」的必然舉措,所謂武攻有「動真格」的可能性。


3,俄羅斯出兵攻打烏克蘭的克里米亞半島,速戰速決。網絡圖片。

 

  4.俄式速決戰 如克里米亞

  外國的一些觀察家,也一反過去的樂觀,認為動武的可能性增加。

  德國之聲透露,《南德意志報》認為,經濟困境等因素,使紅中增強對台的軍事壓力;《每日鏡報》則說,紅中可能採取俄國模式的直接出兵(2014攻克里米亞速戰速決),武力統一台灣。

  美國哥倫比亞大學政治學教授黎安友(Andrew Nathan)接受美國之音訪問,稱維持中美關係的新基礎是避免戰爭;軍事衝突是地區性,規模小,發生大規模戰爭的可能性極小。

  美國威斯康辛州共和黨參議員格羅斯曼(Glenn Grothman),呼籲「尊重台灣2300萬人對自由民主的堅持」。

  艾奧華州共和黨聯邦眾議員金恩(Steve King)表示:「全世界熱愛自由的人,都應譴責北京對台的武力恫嚇和威脅。」


4,蔡英文發表4點回應。網絡圖片。


  5.蔡4點回應 拒絕假兩制

  台灣各界對「新5條」的反應差異大,但拒絕一國兩制或兩制台灣方案,是民意的主流。

  蔡英文提出4點回應。首先,不接受一國兩制(稱是台灣共識);第二,「必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持」;第三,對話必須和平、對等,「不是用打擊、威嚇,企圖讓台灣人屈服」;第四,政治協商,「必須是政府或政府授權的公權力機構」。

  她解釋不接受的原因:大陸無民主體制、人權紀錄不佳、未放棄武攻台灣。

  從民間的民調觀察,香港式的一國兩制在台灣缺乏「市場」。「蔡4點」的支持度不低(令她「人氣回升」),連國民黨新生代參政者、立法委員蔣萬安(蔣經國之孫)等,亦表示認同。蔣萬安說:

  「台灣不是香港,台灣大多數民眾無法接受一國兩制」。


  不過,他表示九二共識是存在的,「核心」在於「一中各表」。

  在資訊開放之下,台人了解香港一國兩制走樣的真相。這幾年,阿爺繞過基本法,干預香港司法獨立、選舉和言論自由,許多台人因此無法相信兩制的承諾。

  9日信報的「林行止專欄」,分析香港兩制走樣變形,「台灣朝野看在眼堙A早視之洪水猛獸,……料台人反對以一國兩制為餌的統一會愈熾熱」。

  台人也質疑「1.2講話」提及的宗教信仰自由,因為浙江強拆教堂十字架、新疆少數民族和宗教活動深受干擾,早引起台灣教徒反感。



 圖5,蔣萬安說:「台灣不是香港,台灣大多數民眾無法接受一國兩制」。網絡圖片。

  6.台灣軟實力 自由和民主

  排拒一國兩制,還關乎台灣的軟實力強。台灣有法治、自由、民主、完全的市場經濟體系和民間社會(包括獨立自主的宗教團體、壓力團體、民間傳媒),這是大陸沒有的軟實力。

  了解實情、具有從里長到總統普選權者,有思考力而不盲從,對中共的戒心很大。

  北京大學國際關係學院的教授梁雲祥,接受香港有線新聞訪問講真話:「硬實力不如美國,軟實力不如台灣,是統一最大的問題。」他感慨當前的社會狀況:「對自己的人都沒有吸引力,還有好多人想移民」,哪能吸引台灣居民(大意)?