CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
   

瑞典旅遊糾紛 引發戰狼亮劍

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2018.9.27,A23版
上網:2018.10.2
字數:原文1,888,上網2,366


 圖1,
「大鬧瑞典」的地點,斯德哥爾摩的旅館Generator。網絡圖片。

  關鍵詞:大鬧瑞典,旅遊,糾紛,戰狼,亮劍,場景,禮,個人素質,告示
  引述歷史典籍
  克己復禮為仁。(論語.顏淵)
  禮,天之經也,地之義也,民之行也。(左傳.昭公二十五年)
  有禮者敬人,……敬人者人恆敬之。(孟子.離婁)

  儒家經典《論語.顏淵》,把「禮」視為構建和諧社會的要素:

  克己復禮為仁。

  《左傳.昭公二十五年》對「禮」的定位是:

  禮,天之經也,地之義也,民之行也。

  以當代社會現代化的視角伸延解讀,所謂克己復禮,是適度克制自己的欲望而非任性,遵守秩序、謙恭有禮;禮,是天經地義之事。在視、聽、言、動中,顯現個人在禮的層面之素養,便可能接近或達到「仁」(或稱和諧)的境界。

  1.大鬧瑞典事 拷問人素質

  去年,紅色中國(下稱紅中)「因私出境」超過1.3億人次(赴港澳台近8.7千萬),這是各地不能忽視的客源。但是,遊客與旅遊地的糾紛亦增多;部分遊客的陋習、個人素質偏低,是造成糾結的主因。

  近日,發生於瑞典的紅中遊客吵鬧事件(下稱「大鬧瑞典」)繼續發酵;又有遊客在瑞士中部名城琉森的天鵝廣場,捏住天鵝之頸照像。這都涉及個人素質。

  「大鬧瑞典」發生於9月上旬,地點是首都斯德哥爾摩的一家旅館(Generator)。

  來自紅中的遊客曾某聲稱,提前(超過10小時)到達旅館,遭旅館和瑞典警察粗暴對待,被摔到外面,再被驅趕至公墓丟下,在那媗巨麭永~叫聲。他回北京主動公開「揭發」後「群情憤怒」,大罵「小國瑞典」如何如何,大談「大國公民」應受尊重。但是,真相被揭開後「群情」急拐彎,轉向對「無理取鬧」的譴責。


圖2,紅大媽呼天喊地,大鬧一翻。網絡圖片。

  2.自摔喊殺人 瑞警非粗暴

  據瑞典目睹者提供上網的「場景」,旅館答允曾某在大堂暫時休息,當他外出引入未預訂旅館的女留生留在大堂時,旅館才不得已請他離開。

  警察介入時他不合作,才被抬走放到教堂花園(旅遊景點公墓花園,近車站),那是強制置留常選之地。「場景」中有被抬走者摔在地上的假動作、「警察殺人」的喊聲,還有老婦的呼天喊冤;沒有警察的粗野暴力,女警抬老婦還有小心翼翼之態。

  從「場景」和當地的事後採訪看,旅館尋求警方協助驅趕,是應對「無理取鬧」者通行的強制行動。相反的,被驅趕者沒有賴在旅館內的合法性、正當性(旅館已代他聯絡了可入宿的旅館)。

  一波未平一波又起。瑞典電視台(SVT)播出娛樂節目〈瑞典新聞〉,轉播了「大鬧瑞典」一小段「場景」,並諷刺當事人,也提醒遊客遊覽歷史文化建築物勿隨意「方便」。這種調侃中有勸告的「娛樂」,西方觀眾不覺「逆耳」,在紅中卻有人不能接受而上綱為「辱華」。

  瑞典的娛樂節目,如同北京的相聲、沙葉新的話劇《假如我是真的》,本帶有諷刺性;更像香港的廣播劇《十八樓C座》,諷刺中難免有挖苦。這都不足為奇的。

  3.有部分遊客 個人素質低

  一宗旅遊的小糾紛,就扯到「大國公民」的尊嚴,罵罵「小國瑞典」如何如何,反而加深糾結,妨礙了解不同國家的文化差異。

  部分遊客的個人素質偏低,是最應反思之處。

  官方人民網曾有「十大旅遊陋習」的抽樣調查,網民最反感的幾項陋習是:

  隨地吐痰近63%,亂丟垃圾60%,插隊加塞57%,大聲喧嘩57%,亂寫亂刻56%(人民日報2013.9.20,第6版)。

  還有不少人,「習慣地」在宜家傢俬陳列店,霸沙發「坐睡」。

  官媒或網絡平台也曾提到,有些外遊者在埃及神廟刻字,在巴黎羅浮宮噴泉泡腳,在禁煙區「吞雲吐霧」。

  在「國內遊」中,最熱的項目之一,是到西安市華清池遺址「摸楊貴妃豐乳」,有些遊客一邊摸雕像的「豐乳」一邊照像「留念」,還有人在貴妃腳下水池泡腳。旁觀者見此狀勸止勿東摸西摸,他竟說「花錢進來為什麼不能摸?」像魯迅《阿Q正傳》的阿Q不服氣:「人家摸得,我也摸得!」

  受「意淫性侵」甚烈的,還有新疆吐魯番火焰山風景區的鐵扇公主,有些男遊客看到「豐乳」就摸、照像,不當是「難為情」的事。

  2013年5月,政治局委員、主管三農和商務、旅遊的副總理汪洋,也提到「不文明行為」。他說:

  「部分遊客的素質和修養還不高,公共場合大聲喧嘩、旅遊景區亂刻字、過馬路闖紅燈、隨地吐痰等不文明行為,也常常遭到非議,有損國人形象,影響比較惡劣。」

  當時,北京政局逐漸左轉,但不像這幾年強調「敢(強)亮劍」和「偉大鬥爭」,有的高幹還能面對「不足」之處。


圖3,火焰山風景區的鐵扇公主雕像。網絡圖片

  4.中文告示牌 禁吐痰喧鬧

  現在的熱門口號,是大國崛起、大國氣勢、中國方案、引領全球。在大國崛起的話題中,特別強調旅遊大國。旅遊大國的界定,是依出遊和接受遊客的數量,未切實正視遊客的個人素質。

  外國旅遊區需要客源,不會刻意歧視什麼人,一些遊客缺德、無理胡鬧,是社會積怨的主因。

  過去,聚居於新加坡、香港、台灣的華人到外地旅遊,不見「溫馨提示」的中文告示。這些年來,日、韓卻有不少簡化漢字的告示,提醒旅客勿吐痰、勿亂丟垃圾、勿隨地小便之類;香港一些外國領事館的中文告示,則說申請簽證請守秩序、勿大聲喧嘩之類。它們之出「溫馨提示」一招,自有不得已的苦衷,很值得大家自省。

  5.狼圖騰崇拜 吵鬧討便宜

  《孟子.離婁》謂:

  「有禮者敬人,……敬人者人恆敬之。」


  有「禮」的良性互動,才有了解、溝通與和諧。

  遺憾的,紅中的部分遊客未能改掉陋習,未顯現中華傳統文化的德性,卻有強烈的「狼圖騰崇拜」,並因此熱中「戰狼」式的鬥爭,有炫富和無理取鬧之舉。

  
北京網絡留言謂:「誰會鬧誰就能佔便宜,誰有錢誰就能肆意妄為,……文明、禮讓、謙遜反而被看做懦弱的表現。」

  「大鬧瑞典」事發生後,民企大老闆馬雲接受傳媒訪問時說:我們的旅客很少人會說對不起,會禮讓,這是與西方文化的差異(大意)。

  大聲喧嘩和一鬧二哭三喊冤的「戰狼」,折射失禮、脫序,缺乏人性,並非「維護民族尊嚴」,不可能換得外國人的尊敬。