CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
   

美朝和平願景 在虛無縹渺中

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2018.6.14,A19版
上網:2018.6.16
字數:原文1,888,上網3,602


圖1,金正恩與特朗普。 網絡圖片。


  關鍵詞美朝會談,新加坡聲明,板門店宣言,和平願景,不確定性,老大哥,無核化,小國領袖,全球聚焦

  6月12日,美國總統特朗普與朝鮮的國務委員長金正恩首次會談,簽署了「新加坡聲明」,內容空泛,朝鮮無核化仍是虛幻之景【註1】。

  全球「重量級」的媒體,都以顯著版位、大幅刊出美朝會談的訊息,北京卻刻意淡化。

  6月13日,第一黨報只在第3版右邊最下角刊出兩則短訊,包括〈外交部就朝美領導人會晤發表聲明〉;軍報在第4版也只刊出兩則短訊。

  刻意淡化的背後,是美朝、韓朝的直接會談,令紅色中國(下稱紅中)在朝核談判中有被邊緣化的落寞;「大國外交」引領全球之說,受到冷遇。


 圖2,《人民日報》淡化美朝會談,13日只在第3版右下角刊出兩則短訊

  1.新加坡聲明 沒有CVID

  美朝會談揭開直接對話的序幕,預料後續的會談、互訪和相關舉措,可改善兩國關係、緩和東北亞局勢。兩個仇家直接對話,是難得的「釋出善意」,令許多人有東北亞的和平願景。

  美朝會談的「新加坡聲明」,展示各自的承諾,重申今年4月27日韓朝的「板門店宣言」(內有「完全棄核實現半島無核化的共同目標」)(表1),並無實現無核化的路線圖、時間表。與1994年美朝的核框架協議、2005年第4次六方會談聯合公報比較,並無新意,更無開拓性的進展。

  以會談、聲明、記者會的訊息判斷,這次美朝的較量,金正恩似佔上風,特朗普處於下風。


  在會談前,金正恩以一系列的核試和戰爭恫嚇,作為迫美方談判的籌碼;特朗普的「還價」是:「完全、可驗證、不可逆轉的棄核(無核化)」(CVID, complete verifiable irreversible dismantlement)。

  2.金正恩上風 特朗普失言

  得與失的比較之一,首先是會談的結果,雖有金正恩「完全無核化」的承諾,但沒有特朗普的CVID。金正恩得到的,是特朗普停止美韓聯合軍演的承諾,甚至是美軍撤出韓國的「支票」。

  其次是會談前,金正恩強調對等地位,自然追求與對等地位相應的話語權,包括確定談判規則的「對等性」。這次的談判規則,並非「美國說了算」。

  特朗普的「美國優先」和談判前提CVID節節敗退,留下的笑話,是在記者會讚金正恩「非常聰明」、「很棒」,「熱愛他的國民」。

  現場的記者反問特朗普:「金正恩使他的人民飢餓、受虐待,算是愛人民嗎?」(大意)【註2】

  特朗普稱美韓聯合軍演是對朝鮮的「挑釁」,停止可節省巨大軍費。此說令美韓軍方「錯愕」,也引起傳媒質疑。

  「挑釁」說之引起質疑,本欄的解讀是:

  一,聯合軍演是根據美韓雙邊協議的舉措,美國總統豈可沒有契約精神、視協議為廢紙?
  二,向金正恩說「挑釁」,無異承認聯合軍演缺乏「正當性」,有向金正恩道歉之嫌,暴露其思維邏輯的錯亂。

  即使要暫停聯合軍演,也得與「盟友」通聲氣,更要留意「身份語言」。就總統身份而言,公開說「挑釁」並不適當。

  3.路線圖模糊 不確定因素

  儘管美朝走出直接對話的第一步,後續的談判、和平環境的營造,卻是漫長、艱辛、複雜多變。其中有三大因素不能忽略。

  一,「新加坡聲明」內容空泛,建立真正的無核化機制、監察無核化的科學體系需時甚久,其間或有不確性、逆轉化的交纏;
  二,朝鮮雖已銷毀豐溪里殘破核試場,但地下核試設施的存在可能性大,外界缺乏有效監察的科技設施;
  三,金正恩和特朗普的個性(隨意性、易爆發性)、權術和誠信程度,增加了無核化的不確定性、和平願景實現的難度。兩人都反覆無常,有口不擇言、破口大罵的亢奮,也有廢約的缺乏誠信之弊。

  朝鮮既是「一黨領導」體制,又是金氏家族王朝。金正恩上台以殺人立威【註3】,「犬決」姑丈、朝共高幹張成澤和「炮決」國防部長玄永哲,清除可疑者之舉手段殘暴,社會處於恐怖之中,許多人在勞改營中備受折磨【註4】,「脫北者」冒死逃亡。

  在「先軍主義」、「領袖至上」理念之下,金氏王朝能否真正「棄核」、放棄「槍桿子」中的最大實力(核子牙),頗令人懷疑。


 圖3,金正恩姑丈張成澤於2013年受審,後被機槍射死,再被軍犬咬吃。網絡圖片。


  4.改變一邊倒 減低依賴度

  金正恩走出與美國直接對話的第一步,關乎其全球戰略與政治博弈權術。

  第一,金正恩想改變被制裁、孤立的國際格局,更想改變向紅中「老大哥」一邊倒的外交取向。

  由於「社會主義革命歷史」和「國家安全戰略」的因素,朝共向「老大哥」一邊倒,儘管1980年代以來兩者若即若離,關係並不十分融洽,但朝共對「老大哥」經濟援助、戰略支持的依賴度甚高。

  一方面,朝共以核子恫嚇、難民潮威脅,尋求更多的援助;另方面,對「老大哥」的「一帶一路」、「上海精神」和「大國外交」引領全球,卻無「擁戴」之舉,不回應「老大哥」的「集中統一」。

  不久前紅中的總書記特使、中聯部部長到訪平壤,金正恩竟拒絕接見,顯現「小國的傲慢」。

  紐約時報日前發表Jane Perlez的〈會談前,中國為何突然感到不安〉(Before Kim Meets Trump, China Gets Jittery About North Korea’s Intentions),稱「金正恩不想受到中國的束縛」。在此勢態下,紅朝開創與美直接對話的訴求,也便更加強烈。


 圖
4,毛澤東致密電朝共領導人金日成(由駐朝大使倪志亮轉),告知出兵「抗美援朝」的決定(1950.10.8),密電稿為毛的手筆。朝鮮戰爭史解密檔案,影印自美國著名大學圖書館的檔案庫。

  5.小國之領袖 爭全球聚焦

  第二,金正恩的「小國領袖、全球聚焦」之夢。

  這幾年,紅中以「人類命運共同體」之名,高喊「大國外交」引領全球的「中國方案」、「中國智慧」,宣揚已走近全球的「舞台中心」,目的之一是增強全球話語權。

  紅色王朝朝鮮是小國、窮國,2017年的人均GDP(美元)不及700,與美國的5.9萬、新加坡的5.7萬(紅中8,600,香港超過4.6萬,台灣超過2.4萬),差距非常大;其他全球各類指數排名甚低(表2)。但是,它自以為可建立全球影響力,不願當「大國外交」的啦啦隊。

  一方面,金正恩以核戰恫嚇,迫美國直接對話,在沒有紅中參與之下,扮演改變東北亞局勢的獨特角色,成為全球的聚焦;另方面,他在新加坡施展「微笑形象」,亮相於全球媒體。這樣的「包裝」,正是「小國領袖、全球聚焦」的訴求。

  小國領袖的全球聚焦之夢,包含減低對「老大哥」的依賴度,但不致走全面「散夥」之路。

  朝鮮無核化、結束戰爭狀態的談判,少不了紅中的角色。「板門店宣言」的第3條3款,就提到「促成韓朝美三方會談或韓朝美中四方會談」,雖然紅中的參與是第二選項而非第一選項,但它是1950年代朝鮮停戰協議的簽字者之一,不可能完全排除其參與。

 註1,本文中之朝鮮,指朝共統治的北朝鮮(紅朝),號稱「朝鮮民主主義人民共和國」;韓國,指南韓即大韓民國。
 註2,德國之聲2018.6.13
 註3,從斯大林幽靈 到犬決張成澤
 註4,Maya Salam and Matthew Haag, Atrocities Under Kim Jong-un: Indoctrination, Prison Gulags, Executions(金正恩管治朝鮮的暴行),The New York Times, 11 June 2018.

表1,美朝會談相關文件摘要


0引題

 摘要

1新加坡聲明
 (美朝會談,
  2018.6.12)

 1.美國和朝鮮承諾,依照兩國人民對和平及繁榮的渴望,建立新型美朝關係。
 2.美國和朝鮮將合作在朝鮮半島建立長久穩定的和平機制。
 3.朝鮮重申了2018年4月27日簽署的《板門店宣言》,承諾努力實現朝鮮半島的完全無核化。
 4.美國和朝鮮承諾,處理朝鮮戰爭戰俘和失蹤人員遺骸工作,包括立即歸還已確認身份的遺骸。

2板門店宣言
 (韓朝會談,
  2018.4.27)

 第1條,韓朝將劃時代地全面改善並發展雙邊關係,讓民族血脈再相連,提前迎接共同繁榮和自主統一的未來。改善和發展韓朝關係是全民族始終不渝的夢想,也是時代的迫切要求,不容再拖。
 第2條,韓朝將共同努力,緩和半島軍事緊張,消除戰爭風險。
  1款,全面停止引發軍事緊張和衝突的一切敵對行為。
  2款,將西部海域北方界線一帶打造成和平水域,防止突發性軍事衝突。
 第3條,韓朝將為在半島構建牢固的永久性和平機制積極合作,終結半島目前不正常的停戰狀態並建立牢固的和平機制是刻不容緩的歷史使命。
  3款,在《停戰協定》簽署65周年的今年宣布結束戰爭狀態,推進停和機制轉換,為建立牢固的永久性和平機制,努力促成韓朝美三方會談或韓朝美中四方會談。

3紅中外交部聲明
 (2018.6.12)

「對朝美兩國領導人作出的政治決斷表示高度讚賞,對會晤取得的成果表示歡迎和支持,……中方作為半島近鄰和重要一方,願同有關各方一道,繼續致力於實現半島無核化和建立半島和平機制。」

表2,2017全球主要指數排位(或數據)比較


0項目,單位

A紅朝

B韓國

C美國

D紅中

E香港

F台灣

G新加坡

1面積(萬平方公里)

12

10

983

960

0.1

3.6

0.07

2人口(萬人)

2549

5098

32446

140951

736

2331

570

3人均GDP(美元)
 (排位),IMF

約655
(180)

29 891
(30)

59 501
(8)

8 643
(76)

46 109
(16)

24 577
(36)

57 713
(9)

4經濟自由指數
 〔2018.2,180〕

180

27

18

110

1

13

2

5自由指數
 〔2018.1,210〕

206

57

51

186

111

28

122

6新聞自由指數
 〔2018.4,180〕

180
(倒1)

43

45

176
(倒5)

70

42

151

7廉潔指數
 〔2018.2,180〕

177

51

16

77

29

13

6

  註:在全球指數、數據中,紅中與香港、台灣是分列的,紅中的數字不含港、台數字。
  3人均GDP排名,根據IMF的排位,加上香港、澳門、台灣、全球平均數(約1萬美元)重新整理的排位。
  4—7指數,分別由傳統基金會(美)、自由之家(美)、無國界記者(法)、透明國際(德)主持編訂。