CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


林鄭過七望八 阿爺如意算盤

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2017.3.30,A18版
上網:2017.4.3
字數:原文1,888,上網2,015


 林鄭得票777張,成為候任行政長官。網絡圖片。


  關鍵詞:326推舉,新長官,林鄭,家長意志,大傾斜,一國屋簷,兩制邊界,政治迷幻
  引述歷史典籍:慎思之,明辨之。(中庸)

  「326推舉」落幕,阿爺看中的林鄭,成為候任行政長官(下稱新長官)。她得票777張,約佔有效票(1163張)的67%;民主派支持的鬍鬚獲365票,佔31%;胡官只取得21票,不足總票數的2%。

  行政長官的所謂選舉,由阿爺控大局,他有絕對話語權;投票的形式(程序),只是阿爺意志(家長意志)的包裝。

  2月16日,本欄發表〈阿爺扶林鄭上馬 葉劉無戲胡不來〉一文,有此分析判斷:

  「本欄預期的推舉圖象是:林鄭上馬、葉劉無戲、胡不來。在強勢扶持下,林鄭可望順利上馬,超越梁的689,可能的結果是過七、望八。……在紅派與民主派之間,葉劉或難有落腳之處,可能兩邊拜票而不落實,以致空轉無軟著陸之地,無戲可做。」【註1】

  3月26日,新長官果以「過七望八」之勢上馬,兩胡靠邊;自稱「政治家」的葉劉,則連入閘的門檻也未過。這種推舉的結果,突顯阿爺組織動員和「主旋律」宣傳的強勢。

  大傾斜推舉 依家長意志

  「一國屋簷」下的行政長官推舉,是家長意志的政治遊戲,遊戲規則由阿爺「設計」;大傾斜之下的選委,大都按家長的「預定人選」投票,並無真正自由選擇的「投票人意志」。

  這種帶有濃厚傾斜主義的政治遊戲,有「未選而知結果」的可預測性。

  全球重要媒體都關注這場政治遊戲,但都表示對新長官不感到意外。其因,就是整個推舉工程,顯露的家長意志很強:從「強(敢)亮劍、震懾力」的執政(主權)理念,到「只爭朝夕」和「立竿見影」的可控性追求。

  《紐約時報》發表評論〈林鄭月娥成為新任香港行政長官〉(Carrie Lam Wins Vote to Become Hong Kong’s Next Leader),稱阿爺挑選的人讓部分港人「沮喪」,這些人認為香港的自由正受到北京的威脅;大陸富豪不斷炒高香港樓價,令港人更難買得起房屋,新長官未必能緩解這類「社會矛盾」。

  據德新社的消息,德國的大媒體紛紛發表評論。《法蘭克福匯報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)稱,新長官是北京挑選的人,港人並無共識;《商報》(Handelsblatt)認為,她缺民意基礎,社會抗爭將會更多。

  BBC的專訪稱,新長官是北京信任的人,未來的施政會有很多困難。

  新長官之有舉步維艱之困,關乎並非由民選產生。按家長意志行事的推舉,絕非「有競爭的選舉」,缺乏民意的認受性。這是簡單的常識。

  簡單算術題 哪埵傍v爭

  令人感到出奇的,是民主派的出聲者稱,集中票源支持鬍鬚,是要促成「有競爭的選舉」;還有人說,鬍鬚「有力抗衡欽點」。這是民主派的「高明策略」?還是令人發笑的政治神話?

  在接近1200個選委中,「民主300+」約有300人,加上靠近民主派的同路人,約有333人,佔選委的27%,民主派是絕對的少數派。民主派如把333張「鐵票」都投給鬍鬚,再加商界建制派「情繫鬍鬚」的少量票,鬍鬚能拿到的票最多約380張,這是簡單的算術題。怎麼會有鬍鬚出馬就可以「有競爭的選舉」、「有力抗衡欽點」?在社會現實中,會有這樣的政治神話嗎?

  民主派一些人解說「有競爭的選舉」和「有力抗衡」,暴露其脫離現實的政治迷幻。有人之陶醉於自稱「策略」的政治迷幻,或因「與小道共舞」的習慣。

  「326推舉」的整個過程中,充斥虛假的小道新聞。

  有小道新聞稱,北京高層對行政長官人選有分歧,人大委員長意屬林鄭,而總書記則看中鬍鬚,還提出「北京握手」、「杭州握手」的「旁證」。到臨近投票時,這種「分歧說」加上中南海「權威消息」的標籤,炒得更熱。撐鬍鬚的一方稱「形勢可能有變」,鬍鬚可能得票過六而勝出,於是「有競爭的選舉」之說更加亢奮。

  中南海確不是鐵板一塊,高層常有政策爭論或權力較量。但是,對港的「基本政策」和「326推舉」的人選,並無大分歧。在十八大後極度集權的權力結構之下,人大委員長不會(也不可能)公開對抗總書記,這是廣泛閱讀相關文獻、深入解讀政治符號可以判斷出來的。

  事實是:在中共中央政治局常委中,回應核心論、指導觀和「偉大鬥爭」,最為「有力」的是人大委員長:「在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭實踐中,……總書記已經成為黨中央的核心、全黨的核心」,「總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,……提供了理論指導和行動指南。」【註2】

  儒家經典《中庸》謂:「慎思之,明辨之。」民主派一些人說「策略」時,是否能審慎思辨?避免思維邏輯之失。

  認受性很低 公信力偏弱

  新長官未獲許多港媒或外媒看好,許多港人對其能否堅守兩制邊界、切實保障香港的自由和法治,也有疑慮。這亦與行政長官非民選產生有關,其民意的認受性很弱。

  在「一國屋簷」下,兩制邊界日漸模糊,港陸糾結日益複雜,陸化(大陸化,又稱紅色化、赤化)的加快和擴大,又令港人對京官和「欽點港官」更難信任。

  官府的一些醜聞、醫院的醫療事故頻仍,也令官方的公信力低落。日前就有遺失手提電腦(有370萬選民資料)醜聞,這是非常荒謬、對港人極不負責任的事件。


 註1,http://www.ejinsight.com/author/wp_8623/http://www.celebritiespress.com.hk/01170216.htm
 註2,http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-03/06/nw.D110000renmrb_20170306_2-04.htm

.本文英文摘譯:
http://www.ejinsight.com/20170331-ce-election-just-a-formality-in-the-eyes-of-beijing//