CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


美韓部署薩德 樂天遭受圍攻

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2017.3.9,A17版
上網:2017.3.13
字數:原文1,888,上網2,065


 圖1,薩德抵韓,預定兩月內服役。網絡圖片。


  關鍵詞:薩德,樂天,3月事件,愛國者,文革遺毒,維穩,伊萬卡
  引述歷史典籍:冥冥而行者,見寢石以為伏虎也,……冥冥蔽其明也。(荀子.解蔽)

  3月7日,美韓啟動薩德反導彈系統的工程。薩德的全稱是末端高空區域防禦系統(THAAD, Terminal High Altitude Area Defense),將安裝於韓國慶尚北道(省)星州郡飛彈基地,預定兩月內服役。前一天,北朝鮮連續向日本海發射4枚彈道導彈。

  美韓的行動,引發北京官方特別是軍方鷹派的激烈抗議,也使韓國大企業樂天(Lotte)面對義和團式圍攻。

  圍繞3月兩會年會話題,軍方將領對軍委主席大唱頌歌,久違的毛文革式頌詞「英明領導」,再現於黨、軍的紙媒。6日,中共中央軍委委員、火箭軍(前稱第二炮兵)司令員魏鳳和稱,十八大以來,「強軍夢」能「奠定強盛之基」,是因為「有習主席這個核心的英明領導」;他呼籲「堅決維護和貫徹軍委主席負責制」,「火箭軍一定深入貫徹落實習主席系列重要講話精神,……加快打造世界一流戰略軍種,努力建設強大的現代化火箭軍」。8日,軍委副主席許其亮聲稱強化練兵備戰。

  北京官方透露,2017年的軍費預算接近1.05萬億元人民幣,增長7%;如加入列在社會維穩項目的軍方開支,實增長更高。從軍費預算和軍方言論去判斷,增強軍備和軍訓特別是火箭、導彈部隊的新裝備和作戰訓練,諒是「強軍夢」的一個取向。

  紅大媽叫陣 樂天滾出去

  除軍備競賽、軍事對抗情緒亢奮之外,北京與首爾之間的經貿關係和「民間交流」,亦有更複雜的糾結。樂天的3月事件,就是政治、軍事和商業交纏的中韓糾結。

  樂天經營零售、電影院和酒店等,在中國大陸的分店近120家、員工2萬多,去年營業額超過26億美元。

  樂天於2月27日答應韓國政府,出讓高爾夫球場地皮供安裝薩德。北京當局表示反對,官媒發表署名文章警告樂天。被「改造」的共青團網媒,號召年輕人抵制樂天。

  2月28日以來,一些城市有抵制活動。兩會於3月4日開幕後,抵制韓貨之舉增多,但規模不大。在遼寧丹東、江蘇常州、河南鄭州、安徽宿州等地,有「愛國者」在樂天門外高舉毛像,抗議「樂天支持薩德」;店外有恫嚇式的圍堵,有人衝入店內「喝令」店員停賣。一些地方官吏以「消防安全」為名,下令樂天暫時關閉「停業整頓」。

  3月事件的發生,與官媒署名文章的「煽情」有關。官方藉口「群眾抗議」,在旅遊界施壓(相應的舉措是北京市旅行社暫停3月15日後赴韓旅遊項目),又取消邀請韓國貿易部長到海南參加博鰲論壇年會。

  但是,兩會年會期間有「絕對維穩」的政治需要,官方留意「群眾抗議」活動的「可控性」。在北京和周邊城市有「護城河工程」(兩會年會期的維穩監控),禁止圍堵樂天之舉,以免引起上訪民眾的抗爭亢奮。多年前抵制日貨、街頭砸日本牌子汽車的大規模暴力行動,暫未在各地發生。

  有文革遺毒 習慣喊口號

  3月事件的參與者,多為知識程度較低者,有的是「城市無業遊民」,其中有紅色大媽等「懷念文革」的蒙昧者。有些「愛國者」舉止粗野,例如鄭州一群人(似臨記)一邊喊「愛國」口號,一邊「操操」聲辱罵韓國女性,在廣場以鏟泥機推貨物(道具?)恫嚇,似毛文革時紅衛兵「破四舊」的場景。

  圍堵或騷擾外商店鋪、砸毀汽車,過去常有發生。參與者舉毛像、喊文革口號自稱「愛國」,實際是蔽塞,有「文革造反」遺毒、義和團潛意識。

  3月事件與過去街頭打砸的「抵制日貨」一樣,是反智(違背常識)行為,對國際紛爭的實況並不了解或了解不多,把抵制外國貨簡單地視為「愛國」之舉。

  美韓部署薩德,是防範北朝鮮的核侵略,並非要射向北京或上海。美軍太平洋司令部司令哈里.哈里斯(Harry B. Harris)在3月7日發表的聲明,稱北朝鮮於6日發射多枚導彈的挑釁行為,證明在韓裝置薩德是對的,必須保衛美國本土和盟友韓國的安全。此說可以接受,薩德的部署是針對北朝鮮。

  就安全戰略而言,北京面對的最大軍事威脅,不是以韓國為基地的薩德,而是北朝鮮的核子恫嚇和勒索、中朝邊境的安全風險。


 
圖2,對美國新總統女兒伊萬卡.特朗普,北京官方和「愛國者」卻是溫情脈脈。網絡圖片。

  擁抱伊萬卡 愛國也迷糊

  與「抵制韓貨」行動截然不同的,對美國新總統女兒伊萬卡.特朗普,北京官方和「愛國者」卻是溫情脈脈。

  對於伊萬卡帶著會說北京普通話(中華國語)的小女兒,到華盛頓中國使館拜年,官方有「欣慰」的表示。北京、上海等地有大量的伊萬卡粉絲,許多人在網上留言,稱讚她的美貌和「性感曲線」,許多商人想藉其名「撈一桶金」。德國《法蘭克福匯報》描述她是北京等地「搶手的總統女兒」,商人「想從伊萬卡的火爆中賺錢」,以她為名註冊的商標超過220個。

  擁抱美女伊萬卡與圍堵有韓國小熊餅乾的樂天,是很大的落差。部署於韓國的薩德果真「威脅中國」,「冤頭」應是美國和總統特朗普,「愛國者」豈不是要拿伊萬卡洩憤,抵制她在北京等地出售的名牌服飾,對她喊「滾出去」,而非迷著她、以她之名註冊商標。「愛國,愛國」,口號喊得太多也迷糊了,恰如《荀子.解蔽》云:「冥冥而行者,見寢石以為伏虎也,……冥冥蔽其明也。」

.本文英文摘譯:
http://www.ejinsight.com/20170310-anti-lotte-protests-in-china-red-guards-toxic-legacy-lives-on/