CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 

   

從玉兔金烏 到寧靜致遠

以散文與攝影的組合賀兔年

丁望 (文/圖)

原載:信報月刊2011年2月號,頁74 - 77
上網:2013.4.3

---------------------------------------------------------

  新的一年又來臨,不管是公元2011年的元旦,還是農曆辛卯年(兔年)的正月初一(2011年2月3日),都是一年的開端,也是許多人的新階段之始。

  不少人也許以「改變」為新階段的標記。到外國留學,自立門戶,或留在本行追求「自我超越」,都是人生或大或小的改變;這種「再出發」,或可創造人生的可持續發展空間。

0•詮釋:自然景觀釋放符號

  我不在報館上夜班後,樂於「看海的日子」。

  喜歡以照像機為天空、大海和「小橋流水平沙」留下畫面,在「日下壁而沉彩,月上軒而飛光」(南北朝.江淹:別賦)的時序輪轉中,細細品味自然景觀的美態;從破曉、朝霞、日出和天空的行雲飄逸、大海的驚濤拍岸、白鷺的展翅疾飛,破譯象外之象、弦外之音,詮釋人生的哲理。

  天與地、雲與海的奇觀和千變萬化,仿佛隱藏歷史文化、生命價值的符號,令人有思維飛揚的喜悅;一些自然景觀的禪意,啟發我們對人生的「省悟」。

  賀新年、慶兔年,還是像去年一樣不以傳統的方式:在一長串的民間吉祥語中表達賀年、慶節之意。去年的賀年拙文,題為〈坐看雲起時:新年聯想與虎年祝福──散文與攝影習作組合〉;今年的賀新年、慶兔年,還是以攝影為載體寄以祝福之情。

1.日出:恰似眼睛環視四方

圖一,日出,恰似眼睛環顧四方,視野廣闊。


圖二,日出,在彩霞縈繞中徐步運行,給人圓潤之感。

  新年之始,如破曉後的朝霞、日出,讓人在陽光的活力中孕育希望:一年的希望,人生一個階段的期許。

  日出的景象,千姿百態。有藍天白雲烘托的圓日,也有粗獷的潑墨蓋日而透出陽光,更有五彩繽紛的雲霞為圓日作伴。

  在眾多日出的景觀中,令我印象十分深刻的,是鮮艷雲彩中的圓日,恰似眼睛環視四方(圖一),仿佛眼神有力,頗有「禪」的啟示:一年之始或人生新階段的開端,要細心環顧四方,擴大視野,增強觀察力;深入了解時與勢,看清機遇又不忽視道路中的障礙,正如《中庸》謂:「君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。」

  在觀察中增進對事物的了解,在把握機遇中有憂患意識,或可創造來日順暢的軌跡,如同圓日在彩霞繚繞中徐步運行,渾然一體,令人感受到圓潤之美(圖二)

2. 玉兔:像金烏一樣在騰飛

圖三,白兔,天空中疑似白兔疾走的圖象。


圖四,兔走,仿佛玉兔奔馳於晚霞中,令人聯想到「兔走烏飛」之說。

  兔年的吉祥語,北方流行「玉兔呈祥」之說。

  在古代神話傳說中,玉兔是月亮中的白兔(圖三),又謂是月神的仙童。後來,玉兔成為月亮的別稱,如宋.辛棄疾(1140-1207)詞云:「著意登樓瞻玉兔。」(滿江紅.中秋)

  不管是神話中的玉兔(圖四),還是現實生活中的白兔,都是靈巧、敏捷,惹人喜歡。

  在神話中,月亮中的玉兔和大陽堛漯鰳Q,都是疾走、騰飛之物。金烏,是傳說的三足鳥,後為太陽的別稱;唐.韓愈(768-824)詩云:「金烏海底初飛來,朱輝散射青霞開」(李花贈張十一署),描寫日出海上、朝霞散輝。

  在古典詩詞中,有「兔走烏飛」之說,如宋.晏殊(991-1055)的〈清平樂〉云:「兔走烏飛不住,人生幾度三台」,慨嘆日月流逝。

  「兔走烏飛」之說給人的啟示是:歲月匆匆,稍縱即逝。珍視時間,把握時間和機遇,創造人生的新境界,或許是許多人在兔年的自我期許。

  值此兔年來臨,祝福大家思路敏銳,面對機遇或風險時應對迅速,如玉兔騰飛,揮灑自如。

3.雨中:風雨中有美麗景象

圖五,雨中,在風雨中,天水相連、波光倒影組成的美麗景象。

  在新的一年,帶著「改變」理念走向新路者,也許走得很順,或有如願以償的快慰。

  在一段路上如果遇上風雨,也不必慌張,風雨能磨練人的意志、應變的能力。

  我的照像機面對的自然景觀,常常有風有雨。

  烏雲密布、狂風暴雨,如唐.杜甫(712-770)筆下的景象:「俄頃風定雲墨色,秋天漠漠向昏黑」(茅屋為秋風所破歌),或令人張皇失措。但是,風吹雨打未必是陰森一片,天地間未必盡是殘敗之象。

  相反的,偶有難得一見的奇特景觀,如半邊驟雨、半邊晴朗的交錯,投射於大海的倒影或明或暗。

  還有圖五展現的天水相連、波光蕩漾的奇景:天雨從八仙嶺的背脊直瀉而下,恰似為大海舖上一層薄膜;烏雲與灰雲交纏,如同一股旋風在飄舞;海面平坦而略有波紋,天空的倒影平添一份意趣。這樣的景觀,令人驚嘆上蒼造物之奇妙。

  雨中的奇觀讓人「省悟」:在人生旅程中,與風雨同行是生命的常態;在某一時段,遭受一點挫折,正是考驗一個人化危為契機的定力,在風雨中也可以創造美好的景觀。

4.境界:雲海景觀寧靜致遠
圖六,境界,天空中灰、白、淺藍的三色空間,平坦海面上的小船、碼頭、倒影,構出「寧靜致遠」的景觀。
  
  新的一年開始,許多人諒有新年期待:起步順利,圓滿而歸。  

  自然景觀常構成奇特的境界,有賴觀景者、攝影者發現和詮釋,在詮釋中「標題」。

  很久前讀漢.劉安(前179-前122)的《淮南子》,對下列一句印象深刻:「非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。」每每攝影天空和大海時,留意有無「寧靜致遠」之景。有一天,我發現了期盼的景觀,這就是本文的圖六

  天空中灰、白、淺藍交錯的三色空間及其倒影,成為天空與大海邊界的八仙嶺,海中靜態的小船和沒有訪客的碼頭,組成一幅寧靜的畫面,令人感到「寧靜致遠」的境界。

  一個人走完一年或一個階段,會有豐碩的成果。「豐收」之外,更重要的是「寧靜致遠」的心靈境界。

  在靜讀、靜思、專心致志中,感受心靈的淨化和寧靜,享受澹泊之樂;在閱讀、吸收新的「葉綠素」和思索中,擴大視野和胸襟,讓往後的日子更有生命的活力。這是自然景觀讓我們遐想之處。

  值此兔年來臨之際,與讀友分享這種遐想。

  (寫於2011.1.18,香港)