CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

左局.大批判.大清查__________

李克強兩條褲 有人只有一條 more

  北京「姓黨」媒體近期熱炒「反歷史虛無主義」。極毛派(毛左)接過這個口號,叫喊維護毛的高大形象。說毛時代「人人溫飽」,甚至說「豐衣足食,生活幸福」;「大飢餓和缺褲子」是敵對勢力的造謠,與西方「亡我圖謀」有關。

錦濤文選發行 春華刻意低調 more

  中共十九大(2017年秋冬)的準備工作已展開,雖然官方不會透露相關的訊息,但中南海的政治場景,不時釋放政治符號。20日《胡錦濤文選》(下稱文選)的出版發行、近期省委一把手和省長的大幅度調動,釋放了十九大前的政治符號。破譯這些符號,或可發現政壇的一些變化。

祝壽唱偉光正 左帝成了明君 more

  北京的「長者粉絲」在網上祝壽,賀左帝90歲生日。左帝者,是1989年「六四」清場前的上海市委書記,以查封改革派在上海的報紙《世界經濟導報》轟動政界。「六四」後,以總書記身份推展反自由化,對參加「暴亂」者秋後算帳。在北京政界、學界,有些人私下稱他「左書記」或「左帝」 。

再造神.個人崇拜.頌聖__________

一帶一路峰會 數字掌聲頌歌 more

  一帶一路國際合作高峰論壇,於5月14、15日在北京懷柔區雁棲湖開會。北京黨媒稱,這是一次影響深遠的高規格會議,但赴會的外國元首和政府首腦(總理、首相),僅有29位;其餘上百個國家的出席者,是政府的代表,多為部長、副部長級官員或退位政客。

十九大前熱身 頌核心表忠誠 more

  中共十九大的籌備正在推進,工作重心是省委的換屆和權力重組、強調核心權威的政治宣傳。與十八大不同的,現在著力炒熱政治術語「領袖」,頌揚核心的權威,突出對核心的崇拜、忠誠、服從、追隨。中共中央軍委辦公廳發出兩份文件,再次指令全軍深入學習軍委主席的「重要講話」、「重要指示」。

最熱術語圈粉 頌紅書銷泰柬 more

  近日炒得最熱的術語是「圈粉」,它配合核心人物「重要講話」和「著作」(紅書)的宣傳,頌揚紅書的外銷。4月15日,官方通訊社通稿〈一部中國著作的世界回響〉,讓「圈粉」亮相;16日,第一黨報和不少地方黨報刊此通稿,「圈粉」迅速成為官場表忠的時髦語。

真與假.是與非__________

全球自由指數 港陸台差異大(上) more

  設在美國的自由之家(Freedom House),剛公布2016年自由指數。在210個評估的國家、地區中,香港的評分是63分(滿分100),列為局部自由地區;中國大陸16分,列為不自由地區;台灣的得分則達89分,在自由地區之列。

全球自由指數 港陸台差異大(下) more

  北京官方聲稱「以法治國」、「人民享有自由」。八二憲法和其他法律確有人民自由權的規定,如言論、出版、集會、結社、遊行、示威、通信和人身的自由,但相關法律條款都是未兌現的「白條」,……各級官員常以「維穩」為藉口,強加「尋釁滋事」罪名剝奪人民自由權。

自由和平民主 中國夢太遙遠 more

  在北京思考型知識群,重慶談判引發的歷史思考,涉及自由、平等、法治、民主、誠信的價值觀,知識分子對歷史事實的認知、獨立思考的良知、面對謊言的醒悟。

強亮劍.震懾力__________

烏坎913事件 催淚彈強亮劍 more

  相隔45年的兩個913事件,風馬牛不相及,但同為政治事件,都涉及「一黨領導」體制的弊端:在極度集權之下,不管是高官還是小民的罪與非罪、革命與反革命,由家長意志或地方長官意志裁決,此即所謂權威定性,社會遠離法治軌道,法律只是任由擺布的政治丫環。

炎黃712事件 強亮劍接管 more

   改革派的雜誌《炎黃春秋》(以下稱《炎黃》),被官方接管。中共中央宣傳思想工作領導小組指令中宣部,以文化部中國藝術研究院的名義,於7月12日下達22號文件,宣布改組《炎黃》領導層和編輯部。此即712事件 。

烏坎村民維權 面對秋後算帳 more

  烏坎村農民的維權之路艱險……。烏坎村民的群體抗爭,並非孤立的社會事件,各省都有因「集體土地」流失或土地出讓收益被官員侵佔而抗爭的事件。地方官對事件的處理,因「政治氣候」的變化而有很大的差異,地方的土地財政利益糾結、維穩至上的僵化教條,導致官民衝突難以化解。

蘇東波.再評價__________

蘇共家長制與高層權力鬥爭 more

  在蘇聯,政治路線和政見的分歧,權力的確立和轉移,利益的分配,很難通過和平的民主程序去解決,權力的高階層常常發生流血衝突。

三中前大批判 涉蘇東波糾結 more

  819講話和政局急左轉,關乎錯綜複雜的因素。關鍵因素之一,是莫斯科的819事件、蘇共倒台和蘇聯解體的「歷史教訓」,本欄權稱為蘇東波糾結。蘇聯和東歐的改革、民主波潮(蘇東波)及其深遠的影響,是極左派和極毛派鼓吹強化意識形態控制的一個藉口。

黨內難有男兒 只因心中六怕 more

  在毛澤東歷次政治運動或毛之後的「左折騰」中,並非都是「國中無一男兒」或「黨內沒有男兒」,而是「男兒」的確認有分歧。民眾視為講真話的「男兒」、挺身而出的英雄,當權者往往視為反黨反社會主義分子,對他有秋後算帳之舉。

文摘.憲政論戰__________

江平:「憲政社會主義」與法治 more

  這是江平教授接受《中國民商》雜誌專訪的談話紀委,全文約一萬字,本網摘刊幾小段,以方便網友了解江氏的法治觀和憲政思路。江氏參與多部「國家法律」的起草或諮詢,包括民法通則、行政訴訟法、物權法、公司法等,長期鼓吹法。

蔡霞:
 實行憲政民主 應是執政使命
more

  蔡霞女史是中央黨校資深教授,一直秉持深化改革的的理念,研究分析政治理論和社會治理。她參與5月的憲政論戰,透過「愛思想」網發表萬言長文,現摘刊其中數段,供讀友參考。

杜光:
 憲政是擺脫危機的最佳選擇
more

  杜光教授(1928-)一直主張深化經濟體改革,推行包含憲政民主的政治體制改革,支持改革家溫家寶的「普世價值說」和「文革遺毒論」。他發表〈憲政是擺脫危機的最佳選擇〉,表達其憲政理想,現摘錄幾段供讀友參閱 。

「愛國」爭議__________

說空氣和自由 竟是媚美辱華 more

  雲南昆明的留美學生楊舒平,日前在馬里蘭大學的大學畢業禮發表演講,雖獲許多師生、家長、華僑讚賞,卻遭北京、昆明等地「愛國網民」圍攻。圍攻者如同毛文革時開「鐵帽子工廠」的「鬥爭積極分子」,把沉重的鐵帽子套在她頭上:媚美、辱華、抹黑祖國。

人民未成主人 資中筠遭圍攻 more

  北京官方剛發布的「十三五規劃」,聲稱要弘揚愛國主義、集體主義、社會主義。在毛旗幟和「愛國」口號下,擴大清算追求自由的知識界精英,批判對「愛國」的另類解讀,是當前亞文革的一個特點。資深國際政治學專家資中筠教授續被圍攻,關乎任志強事件和「愛國」的爭議。

民饑饉援赤柬 算什麼愛國? more

  把愛國說成「姓黨」,引起知識界的爭議。原因之一,是「一黨領導」體制下,黨大於國,黨大於法,領袖高於黨和國家,高度集權導致家長制一言堂。原因之二,絕對服從執政黨及其領袖,即使要人民勒緊褲帶「支援」暴力屠殺的赤柬,也得絕對「擁護」,實是「虐民」。

毛文革、亞文革參考文獻__________

紀登奎說:毛自稱老奸巨滑 more

  毛澤東聽了紀登奎的匯報後,並沒有就案情本身問什麼,而是說:「紀登奎啊紀登奎,你頭上少了幾根白頭髮。不像我、恩來、葉帥,老奸巨猾。」 紀登奎聽了毛澤東的話,很是不解。……周恩來……說了一句:「你剛來中央,還不適應高層政治生活。」

葉劍英說文革 野蠻殘暴恐怖 more

  任何領袖人物都不是神,都不可能沒有缺點錯誤,都不應當加以神化。決不能貶低集體,貶低群眾,任意誇大領導者個人的作用。不能少數人說了算,不能搞「一言堂」,不能容許任何個人凌駕於組織和群眾之上。

批《海瑞罷官》周恩來不知情 more

  1965年11月10日,毛澤東、江青指令上海黨報《文匯報》發表姚文元文章,批判吳的歷史劇《海瑞罷官》,向彭真主持的中共北京市委、陸定一主持的中共中央宣傳部發動攻勢。文章發表前,毛封鎖訊息,連中共中央副主席劉少奇、周恩來等都不知情。