CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

中共十九大特輯__________

政治局大傾斜 閩浙後海大贏 more

  中共十九屆一中全會確定的政治局,席位仍是25個。其中,黨總及親信群18人,佔72%,如加上已被收編的新海派2人,總比例為80%;國總李克強和中央團系,正在衰敗之路下滑。這是政治血緣的大傾斜,傾斜度超過毛時代。在「一黨領導」體制,政治局居於權力金字塔頂……

七常各有定格 血緣傾斜甚大 more

  中共中央的權力重組,突顯「新時代」(習時代)的新常態:「三絕對」(絕對服從、絕對忠誠、絕對維護核心權威)的擁戴群,獲大量快速的提升,中央團系邊緣化。新一屆7個常委中,黨總和親信3席,如把收編的新海派2席算入,則共5席,佔總數的72%,這是自毛時代以來未出現過的大傾斜 。

超越小平理論 「習思想」入黨章?
                     more

  十九大召開於政治生態劇變時,大大增加了社會的「關注度」。政治生態之變在於十八大後政局向左急拐彎,高舉毛紅旗、回歸毛老路,衍生知識界的亞文革。「偉大鬥爭」和「舉旗亮劍」叫得很響,個人崇拜的造神熾熱,對港政策和宣傳攻勢更加強硬。

齊頌核心表忠:舉旗亮劍鬥爭 more

  人大3月年會的政治的主旋律是強調總書記的核心地位和核心權威,頌揚他的英明領導、非凡業績;久違的毛文革頌詞領袖、領航、掌舵又來了,這是造神的新發展。造神是亞文革的一個標誌,也是與毛文革相似之處。 熾熱的造神,是今冬中共十九大前的熱身,關乎鞏固極度集權的體制、高層權力的重組。

十九大風雲人物 且看習李汪栗 more

  中共中央的權力重組,涉及政治效忠和精英優勢,後者包含年齡優勢、資歷優勢、順位優勢、紅色基因優勢等,最重要的是上層關係優勢。在黨政高層的換屆中,有中央委員臨界點、黨政領導層預設機制、定格量化。這些均非北京官方術語,而是筆者研究政治精英對權力運行現象的詮釋。

如果九上十下 岐山當委員長 more

  王岐山被流亡美國的暴發戶糾纏,陷於所謂貪腐「爆料」風波。被通緝的官商勾結暴發戶,稱「王岐山及家人因其權勢地位而擁有數以萬億人民幣資產」;小道新聞則稱,王岐山受「爆料」影響,正在政壇下沉。事實是:王岐山仍活躍於政界。9月20日,他在北京會晤新加坡總理李顯龍……

十九大前熱身 頌核心表忠誠 more

  中共十九大的籌備正在推進,工作重心是省委的換屆和權力重組、強調核心權威的政治宣傳。與十八大不同的,現在著力炒熱政治術語「領袖」,頌揚核心的權威,突出對核心的崇拜、忠誠、服從、追隨。中共中央軍委辦公廳發出兩份文件,再次指令全軍深入學習軍委主席的「重要講話」、「重要指示」。

最熱術語圈粉 頌紅書銷泰柬 more

  近日炒得最熱的術語是「圈粉」,它配合核心人物「重要講話」和「著作」(紅書)的宣傳,頌揚紅書的外銷。4月15日,官方通訊社通稿〈一部中國著作的世界回響〉,讓「圈粉」亮相;16日,第一黨報和不少地方黨報刊此通稿,「圈粉」迅速成為官場表忠的時髦語。

權威頌揚感恩 十九大前主調 more

  中共十九大將於今年秋冬舉行。十九大前熱身運動的「指定動作」,是大樹核心人物的權威,頌揚他在「偉大鬥爭」的功績及其系列講話的指導作用,在感恩聲中強化對權威的崇拜。這是官方4月宣傳攻勢的「主旋律」。4月宣傳攻勢由兩個紅頭文件啟動。